Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе шахтеры просят помощи Путина из-за годового долга по зарплате


В Кузбассе горняки обанкроченной шахты "Алексиевская" собирают подписи под обращением к федеральным органам власти и президенту Владимиру Путину, в котором требуют вернуть долги по зарплате. Им частично выдали зарплату за март 2020 года, а весь долг составляет около 200 млн рублей, передает издание "ВашГород.ру".

На "Алексиевской" последние выплаты сокращенным горнякам были в августе 2020 года, закрыто 60% долга за март. Не выплачиваются алименты на детей, десятки женщин находятся в бедственном положении. Долг перед шахтерами (и сокращенными, и работающими) — около 200 млн рублей.

"Когда на "Алексиевской" начались финансовые проблемы, горняки неоднократно обращались в контролирующие органы и к властям с просьбой вмешаться и навести порядок. Горняки видели и сообщали о махинациях, которые проворачивали собственники и управленцы компании", – говорится в обращении.

С марта-апреля 2020 года на шахтах начались массовые сокращения работников. С "Алексиевской" сокращено 400 работников, около 300 осталось обеспечивать жизнедеятельность опасного производственного объекта.

"Я считаю, что администрация Кемеровской области должна пойти навстречу работникам. Уголь добывался, куда-то увозился, но почему-то с нами никак не могут рассчитаться. 200 миллионов, которые нам должны, – невеликие деньги. Есть проблема, которую решать никто не хочет", – сказал в видеоролике бывший работник "Алексиевской" Сергей Ефременко.

Сегодня сбор подписей пройдет в Ленинске-Кузнецком, затем документ будет направлен в Госдуму, правительство России, Совет Федерации, Генеральную прокуратуру и Общероссийский народный фронт.

  • Шахты "Заречная", "Алексиевская" и шахтоучасток "Октябрьский", расположенные в городе Полысаево и деревне Красноярка в Ленинск-Кузнецком районе, входили в УК "Заречная". В конце 2018 года суд признал УК несостоятельной, сейчас шахтами управляет УК "Полысаевская". "Заречная" была выставлена на торги единым лотом, её начальная стоимость – 12,37 миллиардов рублей.
  • В декабре 2019 года более 200 работников сразу трех шахт – "Заречная", "Алексиевская" и участка "Октябрьский" пожаловались редакции Сибирь.Реалии на невыплату зарплаты с октября. Объявить забастовку официально они не смогли из-за угрозы увольнения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG