Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле жители вышли на митинг памяти убитого Бориса Немцова


Митинг памяти Бориса Немцова в Барнауле

На площади Свободы в Барнауле жители провели митинг памяти оппозиционера Бориса Немцова. Акция согласована с мэрией, в ней приняли участие несколько десятков человек. О ходе митинга сообщалось в телеграм-канале "Алтайская Весна".

Организатором митинга выступило региональное отделение партии "Яблоко". На ее сайте говорилось, что активисты хотят не только почить память Бориса Немцова, но и обсудить политическую ситуацию в стране. Участники развернули плакаты: "Даешь честные и свободные выборы", "Свободы всем политзаключенным", "Россия будет свободной" и другие.

На митинге председатель партии "Яблоко" Николай Рыбаков поблагодарил жителей за то, что пришли почтить память Немцова. "Человека, который был убит за свою политическую деятельность, за свою мнение, свою позицию", – сказал Рыбаков и напомнил о Юрии Щекочихине, Анне Политковской, Наталье Эстемировой, Тимуре Куашеве и других людях, погибших за свои убеждения.

"Мы пришли не только почтить память Бориса Ефимовича. Власть нам каждый раз пытается докатать, что нас мало, что мы одиноки, но посмотрите, сколько нас уже… Борьба будет долгой и тяжелой, но правда и победа – на нашей стороне", – заявил федеральный координатор движения "Весна" Андрей Скультецкий.

"Каждый год пытаются снести мемориал памяти Немцова. Но мы помним, как он помог отстоять Курилы, как собрал 1 млн подписей за вывод войск из Чечни, как не боялся указывать властям на их ошибки. Немцов посвятил свою жизнь построению свободной и демократической России. Вспоминая Немцова, мы подтверждаем свою непоколебимую приверженность правам человека и основным свободам", – сказал на митинге координатор регионального штаба Навального Вадим Останин.

Накануне акции памяти Бориса Немцова прошли в Омске, Тюмени, Иркутске Новосибирске и Чите.

  • Одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Убийцы несколько раз выстрелили ему в спину.
  • Заказчики преступления до сих пор не найдены. Признанный виновным в исполнении убийства бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев осужден на 20 лет. Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы.
  • Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и покрыванию виновных причастно окружение Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG