Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровского блогера обвинили в реабилитации нацизма


Реплики Знамени победы в Кемерове

В Кемерово Следственный комитет предъявил обвинение блогеру Михаилу Алферову по статьям об оскорблении сотрудницы полиции и реабилитации нацизма. Обвинение предъявлено 26 февраля Кировским следственным отделом, сообщил редакции Сибирь.Реалии Михаил Алферов.

Обвинение в реабилитации нацизма связано с Youtube-роликом Алферова о праздновании Дня победы в ВОВ в 2020 году. На видео блогер гуляет по Кемерово, показывая ветхие дома и рассуждая о бюджетных затратах на проведение праздника. Оказавшись в супермаркете, Алферов критикует размещение символики Дня победы на бутылках с алкоголем. На улице он разговаривает с сотрудниками полиции, призывая их снять Георгиевские ленты.

Дело о реабилитации нацизма возбудили в июле 2020 года. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (есть в распоряжении редакции) сказано, что видео содержит "высказывания, выражающие неуважение к дням воинской славы и памятным датам России, а также к способу их празднования, путем осквернения символов воинской славы России (СССР)". Речь о якобы осквернении Знамени победы, "Георгиевской ленты" и размещения портретов ветеранов в окнах зданий, как "способа почитания ветеранов ВОВ". В ролике Алферов назвал реплики Знамени победы "тряпками". "Я вину не признаю, полностью отрицаю обвинения в связи с тем, что в Кемерове развесили реплики Знамени победы, которые копиями его в соответствии с законом не являются. Это важный момент. Копия Знамени победы должна быть с двух сторон красная, а они сэкономили и с одной стороны сделали ее серую", - отметил Алферов.

Обвинение в оскорблении сотрудника полиции связано с двумя роликами на канале Михаила Алферова, в которых он якобы допустил высказывания, унижающие и оскорбляющие сотрудника отдела по противодействию экстремизму по фамилии Евдокимова. Ролики опубликованы в ноябре 2019 и марте 2020 года.

  • В сентябре 2020 года суд оштрафовал Михаила Алферова на 15 тысяч рублей из-за ролика о "мусорской свиносказке", в котором судья обнаружил оскорбление сотрудников полиции. В июне 2020 года Михаил Алфёров был оштрафован за надпись "Путин - вор" на сугробе. Кроме того, в отношении блогера проводят доследственную проверку о клевете из-за маски с надписью "Путин вооор".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG