Ссылки для упрощенного доступа

Космодром Восточный в Приамурье будет строиться "всегда" – Рогозин


Дмитрий Рогозин

Строительство космодрома Восточный будет идти постоянно, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в выпуске программы "Линия генерального" на ютьюб-канале "Роскосмос ТВ".

Рогозин рассказал, что на вопрос о том, когда же достроят космодром Восточный он отвечает: "Он всегда будет строиться, потому что каждая ракета требует своего собственного стартового комплекса".

Глава Роскосмоса добавил, что на 2021 год запланированы три пуска по федеральной космической программе. К концу года запланирован пуск автоматической станции "Луна-25". "Это возобновление наших лунных исследований спустя 45 лет после окончания советской лунной программы", – отметил он.

В конце января Роскосмос отложил не менее, чем на месяц первый в 2021 году пуск ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Восточный. К старту не успели доставить груз. Первый пуск перенесен с 25 февраля на 25 марта.

  • Космодром Восточный начали строить в 2012 году в Амурской области, а проектирование начали годом раньше. В 2019 году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что во время его строительства было похищено 11 млрд рублей. В конце 2019 года прокуратура объявила, что с начала работ на космодроме было возбуждено 163 уголовных дела, а ущерб от преступлений составил почти 21 млрд рублей.
  • Первый запуск с Восточного планировался в 27 апреле 2016 года, но из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат". Единственный запланированный в 2020 году запуск с космодрома по федеральной программе был перенесён на 2021 год. С 2016 года с Восточного осуществили всего шесть пусков.
  • В 2021 году намечается шесть-семь пусков ракет "Союз-2" с Восточного. По коммерческой программе прогнозируются три запуска по 36 британских спутников связи OneWeb в каждом, а по федеральной программе ожидаются еще три-четыре старта, сообщалось ранее.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG