Ссылки для упрощенного доступа

В Тюменской области депутата задержали за ролик Навального


Полиция Тобольска 3 марта задержала депутата Думы Тюменской области Юрия Юхневича. На него составили протокол о распространении экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ) за публикацию видео Навального, сообщил редакции Сибирь.Реалии Юхневич.

Депутата заставили писать объяснение, почему в сентябре 2020 года он опубликовал на свое странице в соцсетях видео сторонников оппозиционного политика Алексея Навального "Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002" (ролик признали экстремистским). Сейчас видео удалено. "Я спросил, почему сейчас, если ролик в сентябре выложил? Молчат. Почему ролик в открытом доступе тогда был, если он запрещен? почему не было отметки о том, что он признан экстремистским? Тоже молчание. Я думаю, на самом деле задержание связано с выборами в областную думу и Госдуму, в которых я планирую участвовать", - сообщил Юхневич.

Помощник депутата Алексей Беломоев считает, что задержание также может быть вызвано встречей от 23 февраля, на которой депутат с жителями города обсуждал задержания по политическим мотивам, которые происходят после акций протестов. "Они собрались в гайд-парке, где встречи разрешены бз согласований с чиновниками. Мало того, что Юрия "предупреждали" до нее, звонили из мэрии, просили не проводить, так еще и туда к ним пришли полицейские. Юрий показал им положение Тюменской думы, разрешающее собрания в гайд-парке. В итоге всю встречу полицейские снимали на камеру", - сообщил Беломоев, отметив, что из офиса депутата полицейские изъяли компьютер.

Суд по протоколу на депутата назначен на 4 марта. По статье ему грозит штраф до трех тысяч рублей или до 15 суток ареста.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области комментировать задержание Юхневича отказались.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG