Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новосибирска на пикетах требуют отменить продажу земли в Академгородке


Пикет в Новосибирске

Серия одиночных пикетов прошла в новосибирском Академгородке. Жители научного центра требуют отменить сделку о продаже земельного участка площадью 2,5 гектара на улице Демакова. Планировалось, что на этом месте и прилегающем к нему пустыре будет создан большой сквер, однако теперь бизнесмены планируют построить четырехэтажный досуговый комплекс.

"У нас в микрорайоне и так практически не осталось места, где можно спокойно погулять с детьми. Строить очередное развлекательное заведение, в то время, как наш мэр клятвенно обещал нам здесь зеленую зону, это просто плевок в лицо всем жителям. И при этом еще и устроить какую-то мутную схему по продаже", – заявила корреспонденту Сибирь.Реалии участница акции протеста Елена Гавронская.

О том, что мэрия продала за 154 млн рублей без объявления торгов земельный участок, на котором ранее располагался уличный рынок, стало известно в феврале 2021 года. В течение нескольких лет вокруг этой площадки и соседнего с ней пустыря велись ожесточенные споры между местными активистами и муниципалитетом. Жители требовали защитить эту территорию общей площадью 4,8 гектара от застройки и обустроить на ней зеленую зону. В итоге в мэрии пообещали разбить сквер. Продажа без конкурса половины от этой земли стала неожиданностью даже для городских депутатов. В горсовете видят не только ущемление интересов жителей, но и возможный серьезный ущерб для бюджета.

По словам депутата Натальи Пинус схема продажи без объявления аукциона и в тайне от жителей выглядит "безобразно". По оценке ее коллеги, главы крупного строительного холдинга Вячеслава Илюхина, в случае конкурсной продажи стоимость участка могла бы возрасти в несколько раз.

В свою очередь, мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил журналистам, что никакого нарушения закона и своих обещаний он не видит. По словам главы городской администрации, продажа земли под гарантию построить там досуговый центр защитит соседние дома от появления под окнами новых многоэтажек. А на деньги, вырученные от продажи, власти обещают уже в этом году обустроить парк на оставшемся соседнем участке.

По инициативе регионального заксобрания проверку законности сделки начала областная прокуратура. Пока озвучены только первые, предварительные результаты. В прокуратуре сообщили, что в ряде случаев муниципалитет может продавать землю и имущество без объявления торгов. "Но это абсолютно не окончательный вывод", – заявил исполняющий обязанности прокурора Новосибирской области Борис Крылов.

Жители, в свою очередь, собирают подписи под петицией имя на главы правительства России Михаила Мишустина и руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина с требованием вмешаться в скандальную ситуацию в Новосибирске.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG