Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке умерла последняя носительница беринговского диалекта


Вера Тимошенко

На Камчатке умерла последняя носительница беринговского диалекта алеутского языка Вера Тимошенко. Ей было 93 года, сообщило издание Kam24 со ссылкой на члена-корреспондента РАН Евгения Головко.

Тимошенко скончалась на острове Беринга в родном селе Никольское Алеутского района. Вера Тимошенко была одним из старожилов, она много лет занималась сохранением алеутской культуры. Тимошенко участвовала в Дне аборигена, пела алеутские песни.

"Очень близкий (почти тот же самый) язык пока еще сохраняется на Алеутских островах (о. Атка, несколько носителей), но в России, насколько мне известно, больше говорящих на этом языке нет. И при этом американский диалект всё-таки отличается довольно сильно", – цитирует издание Головко.

  • Терентьевна родилась 26 сентября 1927 года в Никольском. С 1959 и до 1982 года заведовала Алеутским районным государственным архивом. Она до последних дней консультировала российских и зарубежных специалистов по алеутскому языку и национальной культуре, делала переводы прозы и стихов, встречалась с молодежью, чтобы передать свои знания, сообщает издание.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG