Ссылки для упрощенного доступа

"Медуза": по данным ФСБ, на январские митинги вышли 90 тыс. человек


Акция протеста 31 января

По подсчетам ФСБ, в акциях протеста 23 и 31 января участвовали более 90 тысяч человек. Задержаны около 12 тысяч человек, в том числе – 761 несовершеннолетний. Об этом пишет "Медуза" со ссылкой на закрытую сводку ведомства.

По данным издания, в начале февраля сотрудники департамента военной контрразведки получили задание установить "реальную поддержку" политика Алексея Навального. При этом утверждается, что такую задачу перед департаментом поставили впервые. "Никогда не ставился вопрос – "а изучите реальную картину поддержки, нам это интересно". Какой процент населения, насколько распространены эти взгляды? То есть сейчас ситуация перешла уже в другой ранг: давайте поймем наконец, сколько этих людей?" – рассказал источник "Медузы" из ФСБ.

В сводке также есть информация, что в протестных акциях "приняли непосредственное участие" пять военнослужащих. Некоторые из них выходили на акции в форме, чем "дискредитировали Вооруженные силы России". В ФСБ предполагают, что таким образом военные "специально обостряли отношения с начальством", чтобы их уволили. "Могут и не поддерживать саму идеологию, но чтобы создать для себя дискредитирующие основания и уволиться", – отметил источник изданию.

Отдельных военнослужащих уличили в сочувствии Навальному. Как минимум 10 офицеров "выразили поддержку протестующим и готовность принять участие в акциях".

ФСБ нашла сочувствующих Навальному и в рядах Росгвардии. В сводке говорится, что бывшие сотрудники ведомства помогали активистам штаба Навального в Петербурге "путем предоставления сведений о количестве войсковых нарядов и их экипировке". В сводке упоминаются и члены семей военных и Росгвардии, среди которых "пресечены попытки распространения в социальных сетях призывов к участию в несогласованных акциях протеста".

Данные ФСБ не совпадают с данными оппозиции. По оценке соратников Навального, на акцию 23 января по всей стране вышли 250−300 тысяч человек, 31 января — 200−300 тысяч.

  • Массовые акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального прошли во многих городах России 23 и 31 января, также люди выходили на улицы в Москве и Петербурге вечером 2 февраля. По всей стране были задержаны более 10 тысяч участников акций, сотни людей были арестованы. Несколько соратников Навального находятся под домашним арестом по так называемому санитарному делу. "Мемориал" признал их политзаключёнными.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG