Ссылки для упрощенного доступа

СК прекратил дело трех подростков из Красноярска, обвиняемых в создании террористического сообщества


Следственный комитет Красноярского края прекратил уголовное дело о создании террористического сообщества против трех подростков, которые обсуждали в соцсетях, как построить и взорвать здание ФСБ, построенное в компьютерной игре Minecraft. Об этом пишет "Новая газета".

Уголовное дело по этой статье против подростков из Красноярска Никиты У. и Дениса М. и Богдана А. прекратили из-за отсутствия состава преступления. В постановлении говорится, что у группы из трех школьников нет необходимой для террористической организации структуры.

При этом против подростков не прекращено второе уголовное дело по статье прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, уточняет "Медиазона". Обвинение предъявили еще не всем несовершеннолетним.

Подростков задержали летом 2020 года после расклеивания листовок в поддержку подозреваемого по делам об изготовлении взрывного устройства Азата Мифтахова, приговоренного в январе 2021 года к шести годам колонии.

Одна из листовок оказалась на здании ФСБ. Сотрудники ФСБ отобрали у детей телефоны, получили доступ к переписке, в которой прочитали о том, что школьники построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и "планировали его взорвать ..ради шутки".

В итоге Никиту, Дениса и их друга Богдана обвинили в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), а затем переквалифицировали на более тяжкую - организация террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ). Двое задержанных признали вину под "давлением и угрозами".

Никита находится в СИЗО, остальные подозреваемые под домашним арестом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG