Ссылки для упрощенного доступа

Экс-соратник губернатора Хабаровского края Фургала пошел на сделку со следствием


Бывший соратник арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, адвокат, возглавлявший избирательный штаб политика и управлявший частью его активов Николай Шухов, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой. Об этом сообщает "Коммерсант".

Шухов был задержан и взят под стражу в июле прошлого года в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве с активами "Амурстали". Тогда же были арестованы еще несколько бизнесменов, связанные с заводом. Однако дать показания согласился только Шухов. По данным издания, такое решение может быть связано с проблемами со здоровьем, поскольку в СИЗО адвокат перенес несколько гипертонических кризов, сломал ногу и в суды, где ему продлевали меру пресечения, он приходил на костылях.

Собеседник газеты отмечает, что в Следственном комитете рассчитывают, что Шухов расскажет о том, что финансовыми махинациями на "Амурстали" мог руководить Сергей Фургал. После закрепить эти показания планируют на очной ставке с экс-губернатором. Именно для этого бывшего соратника этапировали в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово". Именно там с ним проводят следственные действия сотрудники главного управления по расследованию особо важных дел СК. Которые занимаются двумя делами, связанными с Фургалом - об организации покушений и убийств и о злоупотреблении полномочий при выдаче кредитов "Амурстали".

Адвокаты бывшего главы Хабаровского края считают, что экономическое дело против Фургала может быть запасным на случай, если политика оправдают присяжные по обвинению в убийствах.

Фургала задержали в июле прошлого года по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Расследование в отношении него завершилось в начале февраля. К предъявленным ранее обвинениям добавилась статья о незаконном обороте оружия, а число предполагаемых подельников сократилось.

Фургал не признал вину и жаловался на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают, что бывшего губернатора преследуют по политическим мотивам. На выборах губернатора края Фургал без согласования с федеральной властью победил кандидата от "Единой России".

После ареста чиновника в Хабаровске возникли стихийные протесты, которые активно продолжались с июля 2020 года до января. Участники требовали объективного расследования по делу Фургала. После того как власть не отреагировала на протесты, участники начали призывать к отставке президента Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG