Ссылки для упрощенного доступа

НКО для детей с аутизмом из Барнаула Центробанк оставил без денег


Центробанк РФ

В Барнауле некоммерческая организация "Ступени", помогающая детям с аутизмом, осталась без средств из-за действий Центробанка РФ. После отзыва лицензии у "Форбанка" счет НКО со средствами на обучение педагогов был заблокирован, сообщила редакции Сибирь.Реалии председатель "Ступеней" Светлана Рахно.

"Они же ни копейки из этих денег на детей сами не перевели! Как можно было забирать последнее, средства, с таким трудом собранные на обучение детей?" - спрашивает Рахно. НКО "Ступени" работает в Барнауле 10 лет, организация была создана по инициативе родителей детей с аутизмом и занималась их развитием и адаптацией в обществе.

В пресс-службе Центробанка заявили, что в "Форбанке" в течение года вводили ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков, так как банк уличили в нарушении закона о "противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По сведениям Рахно, в банке были застрахованы только счета физлиц, но не юрлиц. "В банке нам пообещали, что какая-то часть денег вернется, но только через полтора-два года. В сети мы чаще всего встречаем комментарии о том, что с деньгами можно попрощаться", - комментирует председатель некоммерческой организации.

По ее словам, в "Форбанке" на счету "Ступеней" хранились средства губернаторского гранта, выделенные на проект "Хочу и буду говорить" для детей с аутизмом, которые не умеют разговаривать. Еще там были 200 тысяч рублей премии "Гражданская инициатива" - мы сначала на уровне региона победили с проектом, потом в Москве его защищали. Из этих денег 50 тысяч рублей мы потратили на ноутбук, оставшиеся 150 тысяч рублей хранили как зеницу ока - они должны были пойти на обучение педагогов и дидактический материал".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG