Ссылки для упрощенного доступа

За халатность, приведшую к убийству, в Кемерово завели дело еще на троих сотрудниц МВД


Вера Пехтелева

Уголовное дело о халатности, повлекшей смерть человека, завели на трех сотрудниц дежурной части УМВД по г. Кемерово. Подозреваемые получили сообщения от жильцов дома, в котором была убита после многочасовых пыток Вера Пехтелева, но не передали информацию нарядам ППС и ДПС, сообщили в пресс-службе Следственного комитета по области.

По версии следствия, в январе 2020 года подозреваемые сотрудницы дежурной части получили на рабочем месте сигналы о том, что в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Ленинском районе женщина кричит и просит о помощи. "Не прослушав аудиозаписи сигналов, не выяснив у заявителей все обстоятельства конфликтной ситуации, полицейские не довели достоверную информацию до оперативных нарядов: ППС, ДПС, Росгвардия. В результате их халатности действия злоумышленника не были пресечены оперативно, была убита 23-летняя жительница областного центра", – прокомментировали в СК.

В суде Кемерова продолжается судебный процесс над бывшим парнем Веры Пехтелевой Владиславом Канюсом, обвиняемым в убийстве 23-летней студентки. Родные убитой и правозащитники возмущены тем, что за побои и издевательства, которые длились больше трех часов и закончились удушением Веры, обвиняемого судят по самой "мягкой" части статьи об убийстве, которая предполагает возможность досрочного освобождения (ст. 105 ч. 1 УК РФ).

Пехтелевым с трудом удалось добиться возбуждения дела о халатности из-за отказа полицейских выезжать на место преступления – на сегодня Следственный комитет наказал их только тем, что ведомству вынесли "преставление устранить нарушения". 26 февраля в Кемерове начался процесс над начальником смены дежурной части отдела полиции "Ленинский" УМВД по г. Кемерово майором Михаилом Балашовым, который, согласно материалам дела, отправился отдыхать после смены, не отработав все вызовы, и над старшим оперативным дежурным части отдела полиции "Ленинский" УМВД по г. Кемерово капитаном Дмитрием Тарицыным, который в ночь с 13 на 14 января принимал у него смену.

Сами полицейские вину не признают, но, согласно заявлению Следственного комитета, "следствием собраны неопровержимые доказательства их вины". Начальнику смены и оперативному дежурному по указанной статье грозит до 120 тысяч рублей штрафа, или до 360 часов обязательных работ, или до года исправительных работ, или до трех месяцев ареста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG