Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле экс-спецназовец в третий раз сбежал из-под ареста


Иллюстративное фото

В Алтайском крае сбежал из-под ареста бывший спецназовец ГРУ Генштаба, осужденный за разбой, Валерий Вобликов, пишет "Коммерсант". В январе Вобликову присудили семь лет и десять месяцев колонии, но освободили в связи с инвалидностью (сильно испортилось зрение). Прокуратура подала апелляцию, требуя отправить Вобликова в колонию.

До вступления приговора в законную силу экс-спецназовца оставили под домашним арестом. Прокуратура посчитала освобождение Вобликова несправедливым и обжаловало его в вышестоящей судебной инстанции. По данным из краевого суда, из описательно-мотивировочной части приговора судебная коллегия уже исключила ряд смягчающих вину обстоятельств (активное содействие раскрытию и расследованию преступления) и назначила Вобликову десять лет реального срока в колонии особого режима. Бывший военный разведчик совершил побег накануне заключения под стражу.

Вобликов объявлен в розыск. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о побеге из-под ареста (ст. 313 УК РФ, грозит срок до 5 лет). Не исключается, что у экс-спецназовца были сообщники, так как из-за плохого зрения Вобликов не может обходиться без посторонней помощи.

  • Экс-командир взвода ГРУ Генштаба, побывавший в нескольких горячих точках, 51-летний Валерий Вобликов в начале 2000-х гг. возглавлял опасную банду, грабившую в Новосибирске квартиры состоятельных горожан. С марта 2004 года по апрель 2005 года банда совершила около 15 схожих по почерку нападений. Двое из них закончились смертью потерпевших.
  • В 2005 году Вобликова поймали в Ярославле. В райотделе милиции, куда его доставили, двухметровый Валерий Вобликов раскидал нескольких милиционеров и сбежал. Через несколько дней его поймали в Костромской области, где он снял квартиру. Вобликова конвоировали в СИЗО Новосибирска, откуда он сбежал летом 2006 года с помощью младшего брата Дмитрия. По поддельным документам тот навещал брата в тюрьме, а потом на очередном свидании подменил его в тюрьме. Экс-спецназовец вышел из колонии по пропуску младшего брата, подмену заметили спустя несколько часов.
  • Через месяц его поймали, увеличив срок. Выйти на свободу Вобликов должен был только в 2025 году. В месте заключения бывший разведчик почти ослеп, из-за чего его освободили от отбывания оставшейся части срока.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG