Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирская космонавтка стала прообразом новой Барби


Анна Кикина

Бренд Маттел сделал куклу Барби по образу 36-летней Анны Кикиной, единственной женщины в отряде Роскосмоса. Об этом сообщили представители американского производителя детских игрушек на пресс-конференции.

Анна лично участвовала в обсуждении разработки. "Кукла поможет девочкам понять, что у них всегда есть шанс стать космонавтом, если они подготовятся к осуществлению своей мечты должным образом. Но необязательно, чтобы каждая девочка, играя с такой Барби, захотела стать космонавтом. Самое главное, чтобы все они знали, что у них есть выбор, есть право выбирать любую профессию, которая придется по душе", - прокомментировала Кикина.

Куклы по образу единственной девушки-космонавта Роскосмоса Анны Кикиной
Куклы по образу единственной девушки-космонавта Роскосмоса Анны Кикиной

Для игрушки сделали два наряда: синий полётный костюм и бежевый скафандр. Куклы сделаны в единственном экземпляре и не предназначены для продажи.

До этого прообразом для Барби становилась первая американская астронавтка Салли Райд. Анну Кикину пока не включили в экипаж МКС, но скоро это должно произойти. Кикина с 2012 года проходит подготовку к полету на орбиту в составе российского отряда космонавтов.

  • После окончания школы Кикина прошла курсы при МЧС, в 2006 году окончила Новосибирскую госакадемию водного транспорта по специальности "Защита в чрезвычайных ситуациях". До 2012 года работала радиоведущим, программным директором радиоэфира. В 2012 году участвовала в первом открытом конкурсе в отряд космонавтов России, была рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели.
  • В 2014 году после курса общекосмической подготовки сдала госэкзамен. 19 декабря 2014 года переведена на должность космонавта-испытателя отряда ЦПК. С сентября 2016 года (после избрания космонавта Е.Серовой депутатом Госдумы) Кикина является единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG