Ссылки для упрощенного доступа

Госдума России приняла законопроект о просветительской деятельности


Депутаты Государственной Думы РФ в третьем, окончательном, чтении приняли законопроект о просветительской деятельности. Информация об этом появилась на сайте Госдумы.

В пояснительной записке сказано, что закон "призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности".

По данным Znak.com, за поправку в закон "Об образовании" высказались 308 депутатов, против — 95, воздержался от голосования 1 парламентарий.

  • Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" был внесен в Государственную думу в конце ноября группой сенаторов и депутатов. Он вводит понятие "просветительская деятельность". Заниматься такой деятельностью "вне рамок образовательным программ" можно будет лишь согласовав с органами власти. Таким образом под контроль попадают любые лекции, встречи, семинары, а также видео-уроки или подкасты.
  • Более 400 ученых и популяризаторов науки подписали декларацию с требованием отзыва из Госдумы законопроекта о просветительской деятельности. По их мнению, поправка в закон "Об образовании", нацеленная якобы на борьбу со зловредным иностранным влиянием, на самом деле фактически вводит запрет на любой обмен знаниями.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG