Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области проводят проверку психоневрологический диспансер после сообщений об издевательствах


Обской психоневрологический интернат

В Новосибирской области министерство труда и социального развития организует проверку Обского психоневрологического интерната после сообщений о пытках и истязаниях 21-летнего инвалида, сообщается на сайте регионального правительства. Доследственную проверку также проведет региональный Следственного комитета. В СМИ сообщалось, что когда мать приехала в интернат к сын, он был в синяках, ссадинах и шрамах, порвано ухо, а на шее имелись следы от веревок.

Минтруда также инициировало обращение в аппарат уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, правоохранительные и контрольно-надзорные органы принять участие в работе комиссии в стационарном учреждении.

Издание "КП-Новосибирск" рассказало о том, что мать одного из пациентов интерната Ольга Шведова приехала на встречу к сыну-инвалиду в интернат. По ее словам, он был весь в синяках, ссадинах и шрамах, ухо порвано, губа разбита, на шее были следы от веревки. Половину повреждений инвалид точно не мог бы нанести себе сам, уверена его мать.

"На шее следы от веревки. Он же не мог сам себя душить?! Только от удушья может остаться такая борозда, такие наши предположения. Сейчас мы ждем заключение врача. Мне говорили якобы сын дрался, кусал санитаров. Но дома мой сын никогда не проявлял агрессии, обычно он играл палочками и смотрел телевизор", – рассказала Шведова.

Она написала заявление в полицию и готовит жалобу в прокуратуру. Шведова считает, что после ее обращения в полицию сыну перестали выдавать необходимые лекарства и, возможно, били.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG