Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор потребовал удалить аккаунт "МБХ медиа" в Twitter


Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить аккаунт "МБХ медиа". Уведомление об этом социальная сеть прислала в редакцию издания.

"Мы сообщаем вам, что Twitter получил официальный запрос от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) относительно контента в вашем аккаунте Twitter @MBKhMedia как нарушающего законодательство Российской Федерации", - говорится в сообщении.

РКН объяснил своё требование тем, что в твиттере "МБХ медиа" якобы есть информационные материалы "Открытой России", которая признана в России "нежелательной организацией".

Главный редактор "МБХ медиа" Вероника Куцылло отметила, что ведомство не присылало изданию никаких предупреждений или уведомлений. По её мнению, Роскомнадзор выбрал новую тактику — давить не на СМИ, а на провайдеров и социальные сети. "Слава богу, что сети, в отличие от провайдеров, пока не ложатся, задрав лапки, под этот государственный каток, а просто предупреждают пользователей о поступивших запросах", - сказала Куцылло. Она добавила, что "МБХ медиа" не имеет отношения ни к каким организациям и публикует только материалы своих авторов.

Роскомнадзор также потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы, сообщили в "Агоре". В уведомлении о блокировке говорится, что в начале января Генеральная прокуратура РФ нашла в аккаунте Ассоциации "информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ".

В "Агоре" уточнили, что Ассоциацию признали "нежелательной" в декабре 2020 года. Президент Совета Европы выступил с заявлением, осуждающим действия властей.

  • 16 марта Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой, если соцсеть в течение месяца не удалит запрещенный контент. На прошлой неделе ведомство объявило, что замедляет работу Twitter, так как соцсеть не удалила более трех тысяч материалов с запрещенной информацией. На фоне сообщений о замедлении работы соцсети в тот же день, 10 марта, перестали открываться многие государственные интернет-ресурсы, включая сайты Кремля, правительства и обеих палат парламента.
  • Закон о "нежелательных организациях" подписал в мае 2015 года президент Владимир Путин. Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению Генеральной прокуратуры, представляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя".
  • Российское общественное движение "Открытая Россия" формально не связано с зарегистрированными в Великобритании и связанными с Михаилом Ходорковским структурами Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia), которые власти России внесли в список "нежелательных".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG