Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае прокурор запросил для Свидетеля Иеговы 6 лет колонии


Иллюстративное фото

В суде Минусинска Красноярского края прокурор запросил шесть лет колонии для последователя Свидетелей Иеговы Дмитрия Маслова. Его обвинили в организации экстремистской деятельности, сообщается на сайте религиозной организации.

Уголовное дело в отношении Маслова было возбуждено 19 апреля 2019 года. "Он обвиняется в организации экстремистской деятельности только потому, что собрал друзей в горный поход", – поясняется в сообщении.

В тот же день в Минусинске сотрудники Следственного комитета, ФСБ и бойцы Росгвардии провели обыски в пяти домах верующих. Для допроса были задержаны 30 жителей, затем всех отпустили. С Маслова взяли подписку о невыезде.

31 декабря 2019 года уголовное дело было передано в Минусинский городской суд на рассмотрение судье Виктору Фомичеву. Во время судебного процесса никто из допрошенных свидетелей не подтвердил факта навязывания Масловым своей религии.

  • В 2017 году религиозную организацию "Свидетели Иеговы" признали экстремистской. По мнению правозащитного центра "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, но с этим статусом не согласна), в решении суда не было свидетельств угрозы безопасности Российской Федерации по стороны верующих, суд не привел ни одного примера появления агрессии или нарушения общественного порядка с их стороны.
  • В декабре 2018 года Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью". Тем не менее, в последующие годы десятки участников организации подверглись преследованиям, 52 сейчас находятся в заключении. Некоторые жаловались на пытки во время следственных действий.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG