Ссылки для упрощенного доступа

Режим "черное небо" придумали политтехнологи, сказал губернатор Красноярского края Александр Усс


Александр Усс

Режим "черного неба" ввели политтехнологи, рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс в интервью "Российской газете".

Усс отвечал на вопрос журналиста о том, когда удастся оздоровить экологическую обстановку в Красноярске, где периодически вводится режим "черного неба".

"Вообще-то само понятие этого "режима" во время одной избирательной кампании впервые ввели в оборот политтехнологи. И оно закрепилось. На самом же деле у нас бывают так называемые периоды НМУ – неблагоприятных метеоусловий. Связано это, прежде всего, с особенностями Енисея, который на протяжении 200 километров ниже Красноярской ГЭС не замерзает… И испарения над рекой, смешиваясь с вредными выбросами предприятий, котельных, выхлопами автотранспорта, накрывают мегаполис серым туманом", – рассказал Усс.

Он добавил, что говорить о том, что "по сравнению с другими городами ситуация у нас самая плохая – большое преувеличение". Губернатор перечислил ряд мер, которые предпринимаются для улучшения экологической обстановки. Он заявил, что реальная возможность для решения проблемы – газификация края за счет "Силы Сибири – 2", который начали строить в сентябре 2020 года.

Издание Babr24 отмечает, что по словам эколога Игоря Шпехта, горожане придумали "черное небо" как более понятный и простой термин взамен "неблагоприятных метеорологических условий" (НМУ) в 2013 году, когда никаких выборов не проходило.

  • 1 марта Красноярск с большим отрывом занял первое месте в рейтинге городов мира с самым загрязненным воздухом, который проводит швейцарская компания IQAir.
  • В Красноярске режим НМУ в 2021 году вводили четыре раза. В городе периодически проходят акции против загрязнения воздуха. По словам экологов, в загрязнение наиболее крупный вклад вносят завод КрАЗ, городской транспорт и частный сектор, отапливаемый углем.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG