Ссылки для упрощенного доступа

Избитые из-за футбола заключенные пожаловались на пытки в ЕСПЧ


Иллюстративное фото

Осужденные Александр Нохрин и Евгений Кригер пожаловались в Европейский суд по правам человека на пытки в забайкальской ИК-5. Сотрудники учреждения избили заключенных, применив газ и электрошокеры, после поражения сборной России от команды Хорватии на чемпионате мира по футболу 2018 года, сообщает "Ъ".

Как рассказывали заключенные, 7 июля после поражения сборной России в четвертьфинале турнира сотрудники ИК-5 избили их, применяя спецсредства, в том числе, газ "Зверобой". Нохрин и Кригер утверждали, что раздосадованные поражением работники ФСИН находились в нетрезвом состоянии, перед пытками они надели шлемы и бронежилеты. Как говорится в жалобе адвоката "Зоны права" Анастасии Коптеевой, заключенных "били по ногам, рукам, в живот, печень, селезенку, почки, применяли электрошокер, от которого скрючивало тело", "через щели дверного проема сотрудники пустили в камеру газ", "в газовой камере люди находились 15 минут", "раздели догола, угрожали сгноить в изоляторе". Как полагают правозащитники, одной из причин избиения стали жалобы заключенных на условия содержания.

Травмы, полученные заключенными, зафиксировали медики, а СК возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Сотрудники колонии заявили, что применяли силу, но лишь для "заламывания рук за спину". Суд трех инстанций признали действия сотрудников УФСИН законными, а дело о превышении полномочий прекратили.

  • Через месяц после происшествия в камере ИК-5 в Чите нашли двоих заключенных, которые, вероятно, покончили с собой, сообщала Медуза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG