Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае чиновник хочет запретить книгу об эвенкийском шамане


Эвенки, 1888 год, архивное фото

В Эвенкийском районе Красноярского края глава отдела культуры Иван Иванов предложил поместить в закрытые фонды все экземпляры книги об эвенкийском шамане. Ее написала чешский этнограф Павлина Брзакова, издана она на деньги местного бюджета. Об этом рассказала "Новая газета".

Роман "Шаман дедушка Огэ" написан в 2005 году после того, как Брзакова трижды приезжала в Эвенкию для сбора материалов для диссертации. Она много общалась с местными жителями и написала роман на основе их рассказов. В декабре 2020 года книгу тиражом в 300 экземпляров издали в Эвенкии.

Изданием книги занималась заместитель Иванова Алтнай Панкагир и сам чиновник публикацию поддерживал. В конце января отношение к книге у Иванова изменилось. Он предложил директорам библиотечной системы Эвенкии, директору краеведческого музея и заведующей филиала музея в Ванаваре собрать все доступные экземпляры в закрытые фонды, а в отношении издания инициировал служебное расследование.

Иванов предложил директорам пояснить: "согласовывалось ли" с ними "содержание данной книги", "учитывался ли возрастной ценз", от кого получен приказ на презентацию книги? Помимо того попросил: "дайте развернутую оценку изданию в отношении орфографического, стилистического изложения, а также соответствия фольклору и эвенкийской культуре".

Книга рассказывает в жанре магического реализма о жизни шамана Огэ с младенчества до смерти. Она несколько раз переиздавалась в Чехии, по ней поставлен спектакль. В защиту книги Иванову пишут ученые, а эвенки попросили разослать книгу во все местные библиотеки, чтобы ее можно было прочесть.

"Книга была замышлена как подарок от меня, написанный с любовью к народу Эвенкии. Пожалуйста, сохраните ее. Ликвидация книг – это что-то из средневековья!", – обратилась к Иванову автор Павлина Брзакова.

Издание предполагает, что перемена в отношении книги произошла после того, как Иванов обнаружил, что в ней описаны случаи суицида, употребления алкоголя и эротические сцены. "Было бы странно, если бы в книге про жизнь всего этого не было", – комментирует "Новая газета".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG