Ссылки для упрощенного доступа

Участники теста новосибирской вакцины сомневаются в ее эффективности


Участники клинических испытаний новосибирской вакцины "ЭпиВакКорона" просят Минздрав страны провести ее независимое исследование. Авторы открытого письма сомневаются в эффективности этого препарата от коронавируса и опасаются отрицательных последствий для пациентов в случае массовой кампании. Они также ссылаются на собственные "исследования вакцины".

В тексте, на который ссылается Тайга.инфо, говорится, что 120 участников III фазы клинических исследований и 19 вакцинированных в рамках гражданской вакцинации сдали анализ на антитела тест-системой, рекомендованной Роспотребнадзором, и у 30% антитела обнаружены не были. Кроме того, среди привитых, у которых якобы ранее нашли антитела, позже были заболевшие COVID-19.

Кроме того, участники испытания провели собственное исследование "ЭпиВакКорона", целью было нейтрализовать "живой" коронавирус. Однако по итогам ни один из образцов плазмы пациентов не дал такого результата. Среди обратившихся в Минздрав 13 человек: предприниматель Андрей Криницкий, гражданский активист Михаил Качалин и биолог Денис Лагуткин.

В середине августа 2020-го новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" начал второй этап испытаний вакцины против COVID-19, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По результатам вакцинации препаратом "ЭпиВакКорона" первых пяти добровольцев был составлен промежуточный отчет о ее безопасности.

Всего в России разработано три перспективных вакцины. Помимо "Спутника V" зарегистрирован препарат "ЭпиВакКорона" новосибирского научного центра "Вектор". Оба получили регистрацию до завершения третьей стадии клинических испытаний, что вызвало критику ряда российских и зарубежных специалистов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG