Ссылки для упрощенного доступа

Якутский шаман не причинял вред здоровью росгвардейца – экспертиза


Александр Габышев

Экспертиза не подтвердила, что шаман Александр Габышев нанес вред здоровью росгвардейца во время задержания. Она была проведена по инициативе следствия. Информацию корреспонденту Сибирь.Реалии подтвердил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. Несмотря на это, сотрудник ведомства по-прежнему проходит пострадавшим по делу о насилии в отношении сотрудника полиции.

Однако правозащитник считает, что поскольку в заключении говорится, что вред здоровью не был причинен, то речь должна идти о переквалификации дела. Ранее якутского шамана допросили в качестве подозреваемого по делу о ранении сотрудника Росгвардии. Следователь приходил в лечебное учреждение, где находится сейчас Габышев. Он дал показания, но речи о признании вины не шло.

Потерпевшим по делу является "боец-высотник", на которого якобы напал шаман. В результате боец получил кровоподтеки правого лучезапястного и левого локтевого сустава, а также колотую рану нижней трети правого бедра. Следственный комитет завел дело из-за событий 27 января, когда сотрудники полиции приехали домой к шаману, чтобы принудительно доставить его в психдиспансер, поскольку он не являлся в учреждение для прохождения планового осмотра. По версии СК, когда сотрудники Росгвардии зашли в дом, Габышев применил холодное оружие "кустарного производства" и "нанес полицейскому колото-резаную рану".

В середине марта Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в Якутском психоневрологическом диспансере.

  • Весной 2019 года Александр Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Там принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG