Ссылки для упрощенного доступа

Ситуация с туберкулезом хуже всего в Сибири и на Дальнем Востоке – Минздрав


Врач фтизиатр, архивное фото

Наиболее сложная ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Сибирском, Дальневосточном и Уральском округах, рассказала в ходе пресс-конференции главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева. Об этом сообщило агентство ТАСС.

"У нас традиционно есть регионы, в которых туберкулез остается сложной проблемой… это Дальневосточный, Сибирский и Уральский федеральные округа. Именно там регионы, где заболеваемость выше среднероссийской и смертность выше", – сказала Васильева.

По ее словам, в ряде сибирских регионах особенно остра проблема с туберкулезом и ВИЧ. Она отметила среди неблагополучных регионов Кемеровскую, Тюменскую и Иркутскую области. Показатели по лекарственно-устойчивому туберкулезу высоки в Хабаровском крае и Ямало-Ненецком автономном округе, добавила она.

  • В России самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом по итогам 2019 года зафиксирован на Чукотке. Там нашли 136,9 впервые выявленных случая на 100 тысяч населения. Следом идут Тува (119,3 случая), на третьем – Кемеровская область (93,7), затем идут Приморский край (93,4), Еврейская автономия (91,9), Новосибирская область (87,7), Хабаровский край (80). На восьмом месте Астраханская область (77,9). Замыкают первую десятку снова сибирские регионы: Алтайский край (77,6) и Иркутская область (74,1).

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG