Ссылки для упрощенного доступа

К столетию академика Сахарова в Иркутске открылась фотовыставка


Андрей Сахаров

В библиотеке Иркутска открылась передвижная фотовыставка "Андрей Дмитриевич Сахаров - человек эпохи". Экспозицию подготовил Архив Сахарова к столетию лет со дня рождения академика.

Организаторы выставки представили в библиотеке имени Молчанова-Сибирского фотографии и документы из фондов Архива Сахарова и коллекций нескольких российских и зарубежных музеев, архивов, библиотек, международных организаций, СМИ и частных собраний. Экспозиция построена по хронологическому принципу и охватывает всю жизнь
Сахарова, показывая основные аспекты его работ и основные события биографии.

"Его жизнь и деятельность были неразделимо связаны с величайшими историческими процессами второй половины ХХ века, определившими будущее не только нашей страны, но и всего человечества. Человек, которого называли отцом советской водородной бомбы, получил Нобелевскую премию мира "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства". В своей стране он был противником политического режима, гонимым за отстаивание принципов демократии", - прокомментировали открытие авторы.

  • Архив Сахарова открылся в Москве в 1994 году. Это негосударственное архивное учреждение, созданное на основе переданных его вдовой документов и материалов из личных архивов Андрея Сахаров и Елены Боннэр. Является ведущим научным центром собирания, хранения и изучения документальных материалов, мемориальных вещей, фото-, видео- и аудиоматериалов, связанных с жизнью и деятельностью академика Сахарова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG