Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье в фотоловушку попала семья самых редких леопардов


Самка дальневосточного леопарда с котятами

Уникальные кадры самки дальневосточного леопарда с выводком котят удалось получить специалистам национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае. Фотоловушка поймала в кадр взрослую хищницу и трёх детенышей.

Запись сделана при помощи автоматической камеры в северной части нацпарка. На видео взрослый леопард, в котором ученые опознали самку, записанную под номером Leo 117F, привел котят на возвышенность. Сначала семейство отдыхало на скальной площадке, с которой открывается обзор на лес заповедника. Позже мать заметила внизу животное, не попавшее в кадр ловушки. Ученые предположили, что леопард обнаружила потенциальную добычу – оленя или косулю – и отправилась на охоту. Сверху за навыками опытного хищника наблюдали маленькие леопарды.

После получения редкой съемки ученые убедились, что с Leo 117F и ее котятами все в порядке - они попали в объективы фотоловушек в другом месте нацпарка.

Сотрудники "Земли леопардов" отмечают, что сделать фото или видео котят дальневосточного леопарда удается очень редко, так как матери очень оберегают детенышей и стараются не водить потомство возле общих звериных троп, где установлена основная часть фотоловушек.

  • По последним данным, в России живет около 100 дальневосточных леопардов (в начале 2000-х гг. в мире насчитывалось всего 35 дальневосточных леопардов). Хищники обитают на юго-западе Приморья и в небольшой части Китая у границы с Россией. Ядро популяции проживает на "Земле леопарда".

XS
SM
MD
LG