Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе суд признал незаконным содержание в СИЗО Свидетеля Иеговы


В Кемерове кассационный суд признал незаконным содержание под стражей 66-летнего Свидетеля Иеговы Юрия Савельева. Он был осужден по статье об экстремизме на 6 лет колонии, сообщается на сайте религиозной организации в России.

Всего защита Савельева подала четыре жалобы на продление мер пресечения во время рассмотрения дела. После рассмотрения одной из них, суд пришел к выводу, что пенсионера держали под арестом с 22 октября 2019 года по 16 декабря 2020 года незаконно.

В середине декабря 2020 года суд в Новосибирске признал Юрия Савельева виновным в организации деятельности экстремисткой организации. Следствие настаивало, что с 2017 по 2018 год пенсионер у себя дома организовывал религиозные собрания, на которых руководил чтением и обсуждением экстремистской литературы. Савельева приговорили к 6 годам в колонии общего режима. Он обжаловал это решение и пока находится в СИЗО.

  • В 2017 году религиозную организацию "Свидетели Иеговы" признали экстремистской. По мнению правозащитного центра "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, но с этим статусом не согласна), в решении суда не было свидетельств угрозы безопасности Российской Федерации по стороны верующих, суд не привел ни одного примера появления агрессии или нарушения общественного порядка с их стороны.
  • В декабре 2018 года Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью". Тем не менее, в последующие годы десятки участников организации подверглись преследованиям, 52 сейчас находятся в заключении. Некоторые жаловались на пытки во время следственных действий.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG