Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровский журналист пожаловался на следователей в Генпрокуратуру


Роман Куприянов (Фома Неверов)

Кемеровский журналист Роман Куприянов, известный под псевдонимом Фома Неверов, опубликовал открытое письмо в Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Он требует вернуть изъятое при обыске оборудование, проверить действия полицейских, а также рассмотреть "правомерность угроз губернатора Сергея Цивилёва". Он отправил официальные запросы в правоохранительные ведомства и региональное управление МВД.

"Считаю, что сотрудники полиции Кемеровской области, допустившие утечку информации с оборудования, находящегося в их распоряжении, не могут вызывать доверия как следователи или эксперты. Также прошу рассмотреть правомерность угроз губернатора Сергея Цивилёва, обращённых к неограниченному кругу лиц и выраженных в бандитском стиле", – написал Куприянов.

20 февраля оперативные сотрудники и следователь пришли с обыском в квартиру, где находился Куприянов. Они проникли в помещение, выбив балконную дверь. Основанием для обыска стало возбуждение уголовного дела в отношении "неустановленной группы лиц". Дело было заведено по статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации" после того, как Куприянов разместил на видеохостинге Youtube четыре ролика с записью речи губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. На записях Цивилёв обещает "откошмарить" предпринимателей, и "любого затоптать, кто попробует нападать на власть".

Аудиозапись была сделана предпринимателем Вячеславом Черновым во время закрытого совещания губернатора с предпринимателями, владеющими прокатами горнолыжного снаряжения и другими объектами на кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш. После обыска у Куприянова Чернов опубликовал в фейсбуке пост, в котором подтвердил, что именно он сделал и передал соответствующую аудиозапись журналисту.

В своем открытом обращении Куприянов написал, что компьютерная техника и мобильные телефоны, изъятые во время обыска, ему и его матери до сих пор не возвращены, и они, по сути, остались без возможности зарабатывать.
Куприянова допросили сразу после обыска. Вячеслав Чернов был вызван на допрос только 16 марта. Больше следствие ими не интересовалось. Насколько известно Куприянову, по делу они проходят как свидетели.

"Нас никто не шевелит и не тревожит. У Вячеслава была лайт-версия допроса. У него интересовались, хорошо ли он со мной знаком, и что именно мне передал. С моего задержания прошло полтора месяца. С момента возбуждения уголовного дела – еще больше. И они до сих пор не вернули мне эти технику, хотя достоверно известно, что Вячеслав Чернов сделал аудиозапись, и никакого похищения информации с компьютеров администрации не было. Через день после изъятия техники мою частную переписку опубликовал сайт "Без цензуры", который, по моим сведениям, связан с Центром "Э". Меня это оскорбляет. Это совершенно новый оборот придаёт делу. Не меня и не Вячеслава надо привлекать по 272-ой, а тех, кто "слил" мою переписку", – рассказал Куприянов корреспонденту Сибирь.Реалии.

Сергей Цивилёв публично заявил, что не имеет к этому делу отношения, однако, как сообщил Куприянову его источник в правоохранительных органах, дело политически мотивировано. Журналист уверен, что произошедшее – месть со стороны губернатора.

  • Редакция СибирьРеалии в начале марта направила официальный запрос в Следственный комитет, касающийся законности проведения обыска у Куприянова и других обстоятельств этого уголовного дела. Ответа не было.
  • Куприянов занимается журналистикой с 1998 года. Более десяти лет является блогером радио "Эхо Москвы". С 2015 года редактирует сайт "Абажур. Вид из Кузбасса". Пишет на социально значимые темы: коррупция, экология, политические активисты. Героями его публикаций неоднократно становились высокопоставленный чиновники, губернатор Цивилёв и его супруга.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG