Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени участкового осудили за избиение инвалида электрошокером


Сотрудник правоохранительных органов, архивное фото

В Тюмени суд приговорил участкового уполномоченного полиции к полутора годам лишения свободы условно за применение электрошокера при задержании местного жителя, являющегося инвалидом второй группы, сообщает "72.Ru".

Инцидент произошел в мае 2020 года. Полицию вызвала супруга инвалида, заявив, что мужчина ее избил. Женщину участковый встретил возле дома, а ее мужа – в подъезде. По словам полицейского, он предложил мужчине проехать в отдел для дачи объяснений, поскольку тюменец находился в общественном месте с признаками алкогольного опьянения. Мужчина согласился поехать в полицию, но когда они подошли к машине, отказался и ушел в сторону дома. Участковый, по его словам, снова попытался уговорить гражданина, однако тот его ударил. После этого полицейский применил электрошокер к задержанному.

Инвалид утверждает, что отказался поехать на личном автомобиле полицейского, поскольку это противоречит закону "О полиции". По словам мужчины, участковый стал угрожать, что "закроет" его. Тюменец ответил, что он инвалид второй группы, и пошел в сторону подъезда. "В этот момент участковый обхватил его левой рукой за шею, правой рукой нанес разряд электрошокером в районе груди, после чего он упал на землю. После этого полицейский стал с ним грубо разговаривать и второй раз применил электрошокер", - говорится в материалах суда.

Пострадавший также потребовал от участкового компенсацию в размере 1 млн рублей, однако суд отказался удовлетворить требования.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG