Ссылки для упрощенного доступа

У якутских коров нашли гены, позволяющие выжить на морозе


Конкурс красоты среди коров в Якутии, архивное фото

Ученые новосибирского Института цитологии и генетики и Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне выяснили, что генетические особенности помогли якутской корове приспособиться к крайне низким температурам. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на новосибирский институт.

По данным ученых, якутские коровы, которые являются самой северной популяцией, имеют уникальный генетический фонд, благодаря которому способны переносить температуру ниже 70 градусов. Якутские коровы не скрещивались с другими популяциями крупного рогатого скота, а от общего для всех европейских пород предка якутский скот отделился около 5 тысяч лет назад.

Установлено, что генетический год якутских коров в некоторых вариантах совпадает с геномом африканского и азиатского скота, в то время, как европейские породы утратили такие генетические комбинации в ходе селекции. Подразумевается, что схожий с северной популяцией генетический код позволяет африканским и азиатским коровам переносить экстремальную жару.

У якутского скота также имеется мутация в гене NRAP, которая дает способность впадать в оцепенение на холоде, пока сердце продолжает активно перекачивать кровь. Схожие гены есть у некоторых других холодоустойчивых видов, а также у видов, ныряющих глубоко под воду.

XS
SM
MD
LG