Ссылки для упрощенного доступа

"Ученые маскируют свой страх". Почему академики хотели скрыть данные о плохой экологии


Пикет за чистое небо в Новосибирске
Пикет за чистое небо в Новосибирске

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) пообещали до конца апреля опубликовать доклад о состоянии экологии в регионах Сибири. Ранее доступ к видеозаписи заседания, на котором прозвучал доклад, был ограничен, а сам документ не опубликовали. Видеозапись, выложенную на YouTube до того, как доступ был ограничен, успели посмотреть и сохранить журналисты "Тайга.инфо". В докладе сказано, что из российских 20 городов с плохой экологической обстановкой 78% находятся в Сибири. Основатель Института геологии нефти и газа СО РАН академик Алексей Конторович заявил, что такие данные нельзя публиковать, сравнив их с "бомбой накануне выборов". По мнению экспертов, опрошенных Сибирь.Реалии, академики не решились сразу обнародовать неблагоприятные данные, чтобы избежать возможного конфликта с властью. В последние годы экологический активизм и даже исследования в области экологии сталкиваются с противодействием государства.

"Голод страшнее убитой экологии"

Киселевск в Кемеровской области – вероятно, самый известный из небольших российских городов, где экологическая проблема в последние годы стала основной. Люди, живущие в нескольких метрах от угольных разрезов, в 2019 году просили убежища у канадского премьера Джастина Трюдо. Редактор издания "Новости Киселевска" Наталья Зубкова много писала о злоупотреблениях угольщиков, поддерживаемых местной властью. Совсем недавно ей пришлось спешно покинуть город: 25 февраля 2021 года неизвестный уронил Зубкову на снег и пригрозил физической расправой ее дочерям, если она "хоть раз еще откроет рот".

– К сожалению, большинство ученых у нас работают не в интересах людей, поэтому данные скрываются, – говорит Зубкова о заседании в СО РАН. – Но я, например, их данным все равно не верю. Я сама вижу, сколько больных детей у нас в Кузбассе, сколько людей страдают онкологией.

Наталья Зубкова постоянно отслеживала официальные данные мониторинга о загрязнении воздуха в Киселевске, однако иногда ей приходилось вмешиваться в процесс замеров, чтобы получать более актуальные цифры.

– Как правило, предприятия имеют свои лаборатории, которые проводят замеры на границе санитарно-защитных зон. То есть все угольщики могут пойти и заказать в негосударственной какой-то лаборатории, в проугольной, скажем так, лаборатории. Люди этим дышат, но замеров нормальных нет. В этом году я поступила хитро и написала заявление в Роспотребнадзор с требованием провести замеры не где-то в санитарно-защитной зоне разреза, а рядом с детскими и лечебными учреждениями. Уровень содержания бензопирена превысил норму в 7–11 раз. Безусловно, присутствует загрязнение подземных вод, потому что надо понимать, что бензопирен проникает и в растения, и в почвы.

Наталья Зубкова
Наталья Зубкова

Кузбасс – лидер в России по добыче угля и один из наиболее неблагополучных регионов с точки зрения экологии. К примеру, в закрытом докладе СО РАН сказано, что сильнее всего почвы загрязнены нитратами и фторидами в Новокузнецке, где предельно допустимые концентрации этих химикатов превышены в десятки раз. Впрочем, по уровню содержания бензопирена в воздухе в Сибири есть города, сильно опережающие Кузбасс: в Кызыле уровень превышает норму в 116 раз, а в Абакане – в 88,2 раза.

И тем не менее, Наталья Зубкова полагает, что академики волнуются зря: публикация научных данных не сможет произвести эффект "бомбы накануне выборов" в Кузбассе, поскольку люди материально зависят от угольной промышленности.

– Я думаю, в Кемеровской области живут далеко не самые глупые люди, и они, вдыхая такой воздух, подсознательно понимают, что с экологией в Кемеровской области все не очень хорошо. Но за последние несколько лет, наверное, в 80% населения Кемеровской области сформирован некий инстинкт самосохранения: если не будет угольной отрасли, что ж мы тогда жрать будем? Это закладывалось целенаправленно и методично. И на самом деле отчасти это правда. Власти ничего не делают для диверсификации экономики, поэтому что еще в Кузбассе сейчас можно делать? И сказать, что такие данные окажутся бомбой перед выборами, – бред собачий. Для человека, который работает на угольном разрезе, вообще без разницы, что там за данные. Он, бедный, думает, как ему до пенсии доработать и еще хотя бы лет пять прожить. Экология убита напрочь, но голод страшнее убитой экологии. Угроза отсутствия заработка, возможности кормить детей – тоже страшнее. При этом в регионе все говорят, что от работников угольной отрасли зависит благосостояние жителей региона. Это далеко не так уже. Им настолько урезали зарплату и подняли норму, что слов нет. У меня муж говорит, что если он раньше вырабатывал бы столько, сколько сейчас, то был бы миллионером. А сейчас нормы просто нереальные и получить премию за выработку нормы – нереально, – говорит Наталья Зубкова.

Смог над Кызылом
Смог над Кызылом

"Все сделано так, чтобы заводы работали, а люди терпели"

Красноярский общественник, руководитель проекта "Небо" Игорь Шпехт 25 марта смотрел заседание президиума СО РАН в прямом эфире, иногда отвлекаясь на свои дела. Его удивили слова академика Алексея Конторовича о том, что данные об экологии сибирских городов должны быть закрыты, по крайней мере "на первом этапе работы". "Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией – как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Потому предложения о публикации надо десять раз взвесить. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население", – сказал Конторович, добавив, что академики не должны дать повод для "очередного шума антироссийского".

Через пару дней Игорь Шпехт решил пересмотреть запись с заседания, но обнаружил, что доступ к видео закрыт.

– Честно говоря, тогда сразу мне показалось, что это просто высказывание одного из академиков, не более того. Потом я обнаружил, что видео вне доступа. Что тут скажешь... Можно сказать, что, когда наука настолько тесно с политическими интересами, она перестает быть наукой. Когда научное сообщество озабочено тем, как будет выглядеть президент, будут ли затронуты интересы губернатора, это ненормально. Конечно, такие данные должны быть открыты, потому что это касается нашего здоровья. Причем я не думаю, что была отмашка, например, из Кремля. Академики просто решили перестраховаться, а это показывает еще раз, в каком непростом положении наша наука, – говорит Шпехт.

По данным Росгидромета, сегодня 82% поверхностных вод в Новосибирской области оцениваются как грязные, в Республике Алтай 66% поверхностных вод оцениваются как условно чистые или слабо загрязненные. Наибольшая заболеваемость наблюдается в Красноярске, Кемерове, Новокузнецке и Иркутске. Например, в Красноярском крае чаще всего встречаются онкопатологии, в Кемеровской области – врожденные пороки, в Алтайском крае – детские заболевания. Участники заседания согласились с тем, что данные не стоит публиковать без согласования с полномочным представителем президента в Сибири, хотя доклад составлен на основе открытой статистики Росприроднадзора и Росгидромета. Председатель СО РАН Валентин Пармон в ходе заседания отметил, что "некоторые данные не надо публиковать не глядючи", чтобы не "создавать алармистские настроения".

Игорь Шпехт
Игорь Шпехт

По словам Игоря Шпехта, публиковать научные данные, касающиеся экологии, важно еще потому, что экологические активисты почти не имеют к ним доступа.

– Что касается заболеваемости. Мы пытались много раз делать запросы в Минздрав, даже через местное министерство экологии, – говорит Игорь Шпехт. – Данные по заболеваемости мы ни разу не получили, хотя это очень важно, чтобы, например, сравнить, как люди вызывают скорую помощь при снижении или повышении загрязнения воздуха. Спросите у любого независимого специалиста-эколога, как часто он получает данные даже с постов наблюдения. Любой вам скажет, что это почти невозможно. Буквально полгода назад мы создали прецедент, когда я на свои средства купил данные у Среднесибирского УГМС (филиал Росгидрометеоцентра. – С.Р.). Я получил данные с 2017 по 2019 год, со всех постов мониторинга. Мне пришлось пройти все круги ада, пришлось договариваться с главой Росгидромета, звонить в Москву, брать специальную бумагу с сибирского филиала. Проблема в том, что это, возможно, был первый случай, когда общественники и независимые экологи смогли получить данные.

Активисты проекта "Небо" установили в Красноярске сеть датчиков, которые показывают уровень загрязнения воздуха. По словам Шпехта, он ведет переговоры с Росприроднадзором, чтобы поставить в городе еще 200 датчиков. При этом региональные власти усилия общественников полностью игнорируют.

– Местная власть выбрала такой вектор, что общественники не правы, потому что они общественники. По их мнению, государственная сеть датчиков – истина в последней инстанции. Росприроднадзор настаивает на том, что федеральный комплексный план [мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации] по Красноярску не совсем отвечает требованиям по снижению загрязнения воздуха. То есть они признают тот факт, что не случится к 2024 году снижения даже на 22%. Они актуализируют данные по Красноярску, и мы как общественники предложили установить большое количество датчиков (около 200), чтобы упростить работу надзорным органам. Мы будем обозначать территории, а они на них будут проводить более полное исследование, чтобы понимать, кто, в каком объеме и что выбрасывает. На данный момент такой информации по городу нет. Есть расчеты, но это не измерения, а расчет именно по устоявшимся формулам и нормативам. Как показывает практика, это абсолютно бесполезно, потому что воздух как был в Красноярске грязным, так и остался. Вообще, мы выступаем за использование Национального индекса качества воздуха (шкала, отображающая влияние качества воздуха на здоровье человека. – С.Р.). Те нормативы, которые есть сейчас, не отвечают требованиям качества воздуха для жителей, а только требованиям промышленных групп. Это в корне неправильно. У нас же сделано так, чтобы заводы просто работали как можно дольше, а люди терпели.

Андрей Сковородников
Андрей Сковородников

В Красноярске регулярно объявляют режим черного неба (режим неблагоприятных метеоусловий, когда предприятия обязаны снизить выбросы. – С.Р.), а по некоторым данным, город считается самым грязным в мире. В Красноярске несколько раз проходили митинги с требованием принять меры для улучшения экологической ситуации.

– Этой зимой режим черного неба стали реже объявлять, то есть формально что-то стало лучше. Но мы буквально сегодня выкладывали видео, снятое с Николаевской сопки. Видно, как город полностью утопает в смоге. Причем не было никакого режима черного неба в этот день. В марте прошлого года у нас был должен состояться большой митинг, его планировали до коронавирусных ограничений. И одним из поводов было то, что губернатор в Москве до этого рассказывал, что у нас экология улучшается просто семимильными шагами. А город в это время дней на пять просто в дыму. Люди видят эту ложь. Как бы кто ни прикрывался бумажкой с отчетом перед Москвой, людей не обманешь, они не дураки, – рассказывает лидер движения "За чистое небо – Красноярск" Андрей Сковородников-Эрлих.

Вскоре активист намерен подать на правительство Красноярского края в суд с иском о неисполнении статей Конституции об охране здоровья граждан. На сайте движения опубликуют бланк искового заявления, чтобы каждый житель города смог также подать в суд на региональные власти.

"Люди очень встревожены ситуацией с экологией"

Академики, скрывшие данные об экологии, опасаются давления со стороны властей, уверен руководитель проектов Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта.

– То, что академик Контарович предложил, на мой взгляд, связано со следующим: лет 35 назад, в 1986 году и до начала перестройки, вся информация о загрязнении была для служебного пользования. Это было секретом, как и многое в нашей стране. И в институте действуют исходя из старых традиций: мол, как так, мы сейчас войдем в конфронтацию с правительством, с промышленниками, а они нас разгонят. И на самом деле разогнать ученых – проще простого. Многие из них работают в бюджете, поэтому у них могут возникнуть колоссальные проблемы. Это характерно не только для новосибирских ученых, но и вообще для российских. Это касается и сотрудников других государственных структур: Росгидромета или Роспотребнадзора, например.

По словам Михайлюты, доклад, представленный в СО РАН, нельзя считать актуальным, поскольку авторы используют неполные данные. Эколог уверен, что в России вообще не используются актуальные методики для измерения данных.

Надпись на свежевыпавшем снегу в Новосибирске
Надпись на свежевыпавшем снегу в Новосибирске

– Они (ученые) знают, что владеют информацией, знают, что она неполная, знают, что промышленники продавливают ситуацию под себя. Например, убираются приборы, которые могут измерить загрязнение легко и быстро, из федерального реестра. Включают в этот реестр российские приборы, а российские не отвечают нужным характеристикам. Убирают эффективные методики по выполнению измерений, заменяют их на менее эффективные. Например, когда речь идет о высокой концентрации такого канцерогена, как формальдегид, что они делают, расследуют ситуацию? Да нет, конечно. В 2014 году просто принимают новые условия, повышают ПДК (предельно допустимая концентрация. – С.Р.), поэтому воздух становится сразу в три раза "чище". Есть и еще более ужасные тенденции со стороны сотрудников научно-исследовательских институтов: в угоду власти, в угоду промышленникам начинают "подкручивать" свои исследования, чтобы ситуация была более хорошей. Недавний пример: было заседание общественного совета гражданской ассамблеи Красноярского края, где министр природных ресурсов и экологии края прямо заявил о том, что большой норильский отчет сфальсифицирован в угоду "Норильскому никелю", потому что они выступали заказчиком. Промышленники заинтересованы зарабатывать побольше, но не должны портить здоровье людей. Но чтобы так работать, нужны затраты, а у них "все для Родины, все для победы", как говорится. Только вот Родины-то у них не осталось, а победа только лишь на финансовом рынке.

По словам красноярского политического аналитика Кирилла Дюндика, политические партии действительно могут использовать негативные данные об экологии для стимуляции протестных настроений. При этом факт сокрытия данных политики могут использовать еще эффективнее.

– Я убежден, что эффект бомбы скорее произведёт закрытие информации, поскольку вокруг этого будет очень много спекуляций. Обыватель сами по себе научные данные может оценить с трудом. При этом все прекрасно понимают, что в городах очень грязно. Тут весь вопрос в том, насколько качественно эти данные будут интерпретированы для понимания людьми. Политические партии действительно могут использовать эти данные перед выборами в своих целях, разжигать в большей степени протестные настроения. Поэтому то, что они их засекретили, по сути стало большим раздражающим фактором, чем величина и значимость этих данных, которые могут оценить немногие. А когда что-то от людей скрывают, это подливает масла в огонь. А люди сейчас очень встревожены ситуацией с экологией, – говорит Дюндик.

Кирилл Дюндик
Кирилл Дюндик

"Да, опасно и некомфортно, но мы продолжаем"

В последние годы российские власти создают условия, при которых независимые экологи вынуждены прекращать свою работу. С 2014 года в России 32 экологических НКО были признаны иностранными агентами, после чего 22 из них закрылись.

– Многие НКО были вынуждены отказаться от деятельности, потому что отказались от иностранных денег. На такие вещи, как активизм, из российских источников деньги не получишь. Многие пытались сохранить организацию, получали штрафы. Давление с 2012 года просто колоссальное, – рассказывает сопредседатель некоммерческой организации "Экозащита!" Александра Королева.

"Экозащита!" признана в России иностранным агентом. В декабре 2020 года активисты организации составили доклад о состоянии объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Куршская коса" в Калининградской области.

– Мы отправили доклад в ЮНЕСКО, потому что состояние объекта неважное. И Россия плохо о нем заботится. В ЮНЕСКО рассмотрели доклад и задали вопрос российской стороне: мол, у вас действительно так? Вместо научной дискуссии мы получили классику 30-х годов, когда нас обвинили в клевете. Поскольку это теперь карается двумя годами тюрьмы, то стоит расценивать это как давление. А директор национального парка "Куршская коса" заявил, что уже отправил заявление в прокуратуру, собирается обратиться в другие органы, потому что он считает, что наш доклад портит репутацию России. И вот такой перевод в политическую сферу, а потом – в область угроз говорит о том, что давление существует.

Александра Королева
Александра Королева

В октябре 2020-го активисты "Экозащиты!" опубликовали доклад "Гонка по нисходящей" о состоянии экологии в Кузбассе, составленный на основе открытых научных данных. Для общественников важно, чтобы данные не умалчивались.

– Нам тяжело будет без открытых источников, исследований ученых. Но, в конце концов, они все равно публикуются, значит, мы будем искать данные. Да, проводить экологические исследования в России опасно и некомфортно, но мы продолжаем это делать. С одной стороны, я понимаю этих ученых, которые скрыли данные, с другой стороны – не оправдываю абсолютно. Потому что в какую обертку они это заворачивают… Одно дело, когда ученые говорят "нам страшно", "мы не будем публиковать эти данные, чем-то другим займемся". Вместо этого начинаются рассуждения из серии "давайте не будем беспокоить народ", "давайте не будем раскачивать лодку", "скоро выборы, а что люди подумают?". Мне очень жаль, что таким образом ученые маскируют этот свой страх. Это очень печально, потому что мы, общественные организации, часто не можем проводить исследования самостоятельно. Мы как раз опираемся на данные ученых, – говорит Александра Королева.

После скандала, вызванного засекречиванием содержания доклада, председатель СО РАН Валентин Пармон рассказал агентству ТАСС, что документ будет опубликован с комментариями и пояснениями. По его словам, ученые составили доклад на основе открытых данных Росприроднадзора и Росгидромета, однако люди без специального образования могут неверно их интерпретировать. "Ничего мы не засекретили. Мы решили в сыром виде не публиковать некоторые выступления, потому что они должны быть с комментариями", – сказал Пармон.

...

XS
SM
MD
LG