Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе жители Киселёвска, часть которых просилась в Канаду, потребовали расселить весь город


В Кемеровской области несколько десятков жителей Киселёвска потребовали расселить весь город, рядом с котором расположены угольные разрезы. Об этом они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Ранее из-за тяжёлой экологической обстановки около 15 горожан попросили убежища в Канаде. Позже губернатор Сергей Цивилёв пообещал расселить жителей 71 дома, рядом с которым произошёл подземный пожар. Всего в городе около 90 тысяч жителей.

В видеообращении жители говорят, что хоть местные власти и заверяют, что в городе нормальная экологическая обстановка, на самом деле загрязнение из-за открытой добычи угля и обогатительных фабрик превышает нормы в десятки и сотни раз. "Киселёвск превратился в одну большую промышленную зону. В нём по всем экологическим показателям населению проживать нельзя ", – считают горожане.

В обращении они напоминают, что согласно 42-й статье Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ней и на возмещение ущерба здоровью, причинённого экологическими правонарушениями.

Жители отмечают, что в последние годы в городе резко выросло число онкологических больных, в том числе среди детей. "Смертность в городе в два раза превышает рождаемость", – констатируют они.

  • В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Письмо, в котором жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью, подземные пожары, последний из которых произошёл 4 июня. Горожане отметили, что выбрали Канаду потому, что она больше всего похожа с Сибирью по климатическим условиям.
  • 12 июня Виталий Шестаков получил ожог ступни в районе Подземгаза, когда показывал новый очаг подземного пожара журналистам, сообщила главный редактор сайта "Новости Киселевска" Наталья Зубкова. По словам журналистов, ожог оказался серьёзным, и Шестакову потребовалась помощь медиков.
  • 13 июня начата доследственная проверка по факту подземного пожара возле угольного разреза в городе Киселёвск Кемеровской области. Следователи проверят информацию о получении ожога местным жителем, а также определят, кому именно принадлежит территория, на которой действуют возгорания.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям ещё 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • 17 июня Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG