Ссылки для упрощенного доступа

В Москве открывается ретроспективная выставка "Даешь Кузбасс!"


Из серии "Кузбасс параллельный", художник Илья Гапонов

Выставка "Даёшь Кузбасс!" открывается 1 апреля в Новой Третьяковке - филиале Третьяковской галереи, расположенном на Крымском валу в Москве. Об этом сообщается на сайте музея.

Выставка посвящена истории развития промышленности в Кемеровской области. В экспозиции представлены более шестидесяти произведений кемеровских авторов и художников, приезжавших в регион в творческие командировки. Главная работа, с которой перекликается название выставки – плакат советского классика Александра Дейнеки "Дадим пролетарские кадры Урало-Кузбассу", написанный в 1931 году. Значительная часть произведений выставки создавалась для агитационного проекта "Индустрия социализма", экспонировавшегося в Москве в 1939 году. Некоторые работы, десятилетиями хранившиеся в запасниках, отреставрированы. Например, центральная часть триптиха "Стахановцы Кузбасса" Амшея Нюренберга.

Из серии "Кузбасс параллельный", художник Илья Гапонов
Из серии "Кузбасс параллельный", художник Илья Гапонов

Помимо ретроспективных работ, на выставке представлена конструкция "Кузбасс параллельный" современного художника Ильи Гапонова, родившегося в Кемерове. Гапонов придумал ротонду, на которую нанесено изображение – пять метров в высоту и пятнадцать в периметре – шахты Коксовая, работавшей в кузбасском Прокопьевске.

"Есть такое понятие "параллельная Русь", связанное с церковным расколом. Раскольники считали, что несут истинную веру. И здесь что-то подобное. "Кузбасс параллельный" – потому что индустриальное освоение региона – попытка строительства новой страны с городом-садом, о котором писал Маяковский, с новой религией, которой провозглашался самоотверженный труд. Была мечта об индустриальном рае. Соцреализм – мощное направление в искусстве начала ХХ века, которое зрителям ещё предстоит открыть. Нынешняя выставка – маленький осколок этого направления. Я говорю о неконъюнктурном соцреализме 20-х – 30-х годов, когда художники верили в возможность нового мира, в идеального человека, способного такой мир построить. Мы продолжаем это направление соцреализма, только в современной трактовке. Я использую в своих работах кузбасслак (имеющий битумную основу лак, производимый из каменного угля – СР), который в живописи почти не применяется. Уже его цвет, его фактура отсылают к современности", – рассказал Илья корреспонденту Сибирь.Реалии.

Внутри ротонды Ильи Гапонова разместится фотовыставка из фондов кемеровского музея "Красная Горка" – фоторепортаж Спиридона Бывшего со строительства кузбасского Коксохимзавода. Промышленный объект возводили в 1929 – 1932 годах.

Кузнецкий завод ферросплавов во второй половине 40-х, художник Константин Вялов
Кузнецкий завод ферросплавов во второй половине 40-х, художник Константин Вялов

Большинство работ выставки "Даешь Кузбасс! " из фондов Новокузнецкого и Кемеровского художественных музеев. Но есть и произведения, хранящиеся в Третьяковской галерее, например, картина Петра Котова "Кузнецкстрой. Домна № 1", написанная в 1931 году.

Выставка "Даешь Кузбасс!", посвященная 300-летию Кемеровской области, продлится до 10 мая.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG