Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке заведено дело из-за фото на сайте "Бессмертного полка"


Во Владивостоке Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма на местного жителя, который опубликовал фото нациста на сайте "Бессмертный полк России". Молодой человек разместил на портале изображение рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса, сообщили в ведомстве.

По версии следователей, 26-летний житель региона 8 мая прошлого года загрузил фотографию Геббельса со своей страницы в соцсети "ВКонтакте". Молодой человек сделал это якобы для "формирования в обществе пренебрежительного отношения" к празднику Победы и ветеранам.

Организаторы "Бессмертного полка России" ранее сообщили о нескольких сотнях попыток загрузить фото нацистов на сайт. Большинство из них волонтеры отследили, но некоторые фото "просочились" из-за хорошего фотомонтажа. В СК передали список IP-адресов, с которых поступали фото нацистов, после чего следователи начали устанавливать личности их отправителей и возбуждать уголовные дела о реабилитации нацизма. Из-за распространения коронавируса в 2020 году акцию проводили в онлайн-формате.

Сотрудники информационно-аналитического центра "Сова" (организация признана в России иностранным агентом) считают, что, многие действия пользователей, отправлявших подобные фотографии на сайт акции, квалифицированы некорректно. Они считают, что само по себе такое действие не является публичным одобрением преступлений нацизма или отрицанием фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG