Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье затопило девять сел и деревень


Подтопление в Хомутово, Приангарье, апрель 2021 года

В девяти деревнях и селах Иркутского района в Приангарье паводок затопил жилые дома. В МЧС по области пояснили, что уровень воды "не критический". Сами жители сообщили редакции Сибирь.Реалии, что вода зашла в часть домов, расположенных в низинах района.

- У нас сейчас чуть ниже колена вода стоит. В поселке идет откачка, до нас пока не дошли, - сообщил житель поселка Западный Иркутского района Матвей Степанов.

Жительница поселка Хомутово Ксения Виноградова сообщила, что в этом поселке затопило только дома, расположенные в низине. По словам жителей, с проблемами, вызванными паводком, они столкнулись еще в начале недели, когда из-за подъема подземных вод в колодцах испортилась вода, а по затопленным улицам дети не смогли добраться в школу самостоятельно.

В пресс-службе МЧС сообщили, что ЧП вызвано подъемом уровня рек из-за резкого таяния большого количества снега. "Это привело к подъему грунтовых вод и подтоплению дорог, приусадебных участков, домов. Они зафиксированы в Уриковском, Хомутовском Карлукском, Дзержинском, Мамонском, Оёкском, Голоустненском, Ширяевском, Усть-Кудинском образованиях", - перечислили в МЧС пострадавшие деревни и села.

Местные СМИ жалобы и опасения жителей по поводу затопления часто объясняют крупным наводнением 2019 года, называя это "тулунским синдромом".

  • Летом 2019 года в Иркутской области был зафиксирован самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали 38 тысяч человек. До сих пор есть люди, судьба которых неизвестна. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими. В зону бедствия попали 107 населённых пунктов, были затоплены более 10 тысяч жилых домов, где проживали 24,7 тысячи человек, из них 8 тысяч детей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG