Ссылки для упрощенного доступа

Арестованного за репост инвалида из Иркутска поместили на психиатрическую экспертизу 


Подозреваемого в оправдании терроризма в интернете жителя Иркутска Дмитрия Надеина поместили на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Дмитрий Ефремов.

Экспертизу проводят на базе СИЗО, куда после решения об аресте поместили Надеина. Ефремов уточнил, что на время экспертизы его подзащитного перевели в отдельной блок, где запрещены свидания, в том числе с адвокатом. В каком он состоянии - неизвестно. По словам следователя, который расследует дело Надеина, он "чувствует себя нормально".

Следственный отдел УФСБ по области завел на Надеина уголовное дело по статье о призывах к терроризму (ст.205.2 ч.2 УК РФ). Согласно тексту постановления (есть в распоряжении редакции), следователи следили за его страницей в соцсети с июля 2019 года. По их мнению, Надеин публично оправдывал самоподрыв Жлобицкого, совершенный им в октябре 2018 года в приемной ФСБ по Архангельской области. Из этого следователи сделали вывод, что Надеин "признал идеологию терроризма правильной" и оправдывал любые акты террора.

Надеин сторонник политика Алексея Навального. Он был арестован на 10 суток за анонс акции протеста 23 января.

  • Взрыв в приемной ФСБ в Архангельске произошел 31 октября. Бомбу в здание пронёс 17-летний студент местного колледжа Михаил Жлобицкий. Он погиб, трое сотрудников ведомства пострадали. За несколько минут до взрыва студент написал в чате, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей". Следственный комитет возбудил дело о теракте. Позже десять активистов в разных городах России обвинили в оправдании действий исполнителя взрыва, а также подготовке других нападений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG