Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске состоялась премьера музыкальной пьесы памяти репрессированной аристократии


Генеральная репетиция музыкальной пьесы "Тобольские царевны"

Всемирная премьера музыкальной пьесы "Тобольские царевны" прошла в большом концертном зале Новосибирской филармонии в рамках традиционного Транссибирского Арт-фестиваля, который ежегодно организовывает выдающийся скрипач Вадим Репин.

Название произведения, по словам автора, доцента Новосибирской государственной консерватории Елены Демидовой, отсылает к трагическим событиям 1917 года, когда отрекшийся от престола Николай Второй вместе с четырьмя дочерями был отправлен в ссылку в Тобольск.

"Тобольские царевны – собирательный образ. Это символ русских аристократок с их печальной судьбой, а Тобольск – символ репрессий. Революция упразднила все сословия, а тысячам людей были уготованы ссылки и лагеря. Но репрессии их не сломали. Даже за колючей проволокой они продолжали заниматься образованием, лечить людей. Их дух был не сломлен, и моя пьеса – дань уважения этим хрупким женщинам", – рассказала корреспонденту Сибирь Реалии Елена Демидова.

Музыкальный реквием звучит в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением всемирного известного японского дирижера Казуки Ямада. Он руководит Японским филармоническим оркестром и филармоническим оркестром Монте-Карло, дирижирует симфоническими оркестрами Окленда и итальянского радио. Пять лет организаторы фестиваля вели переговоры о выступлении маэстро в Новосибирске. В этом году он специально выкроил в своем расписании несколько дней, чтобы прилететь в Сибирь.

Музыкант говорит, что о трагических событиях начала 20 века в России знал только по материалам из Википедии. Именно поэтому для него до начала репетиций была принципиально важна встреча с автором произведения.

"Это помогло мне понять, как нужно прочувствовать эту музыку. И помогло понять, что это не только трагическая история, но там есть и хорошие воспоминания. И это объяснение композитора сыграло очень хорошую роль, чтобы приступить к репетициям, найти верное звучание", – пояснил Казуки Ямада.

Публика встретила премьеру овацией. Однако, дальнейшая концертная судьба пьесы туманна. По словам Елены Демидовой, пока конкретные предложения об исполнении произведения в филармонических залах отсутствуют.

  • Транссибирский Арт-фестиваль – международный музыкальный фестиваль, который ежегодно организует выдающий российский скрипач, выпускник Новосибирской консерватории Вадим Репин. Миссия фестиваля – представлять в Сибири мировых звезд разных жанров и музыку сибирских авторов. Фестиваль входит в число крупнейших художественных событий в России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG