Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме ужесточают правила для участия иноагентов в выборах


Выборы губернатора Костромской области (архивное фото)

Указывать свой статус в предвыборных агитматериалах и бюллетенях должны будут не только участники кампании из реестра агентов и аффилированные с ними кандидаты, но и физические лица из списка СМИ-иностранных агентов, созданного в декабре 2020 года. Об этом говорится в поправках к законопроекту, рассматриваемому в Госдуме, об участии иностранных агентов в выборах, сообщает "Ъ".

Аффилированными с иностранными агентами кандидатами, согласно законопроекту, считаются лица, которые за два года до назначения выборов работали в НКО или СМИ, признанных Минюстом иностранными агентами, а также ведут или вели политическую деятельность и получал или получает денежные средства от иноагентов. Сообщать о своем статусе иностранного агента будут обязаны также те, кто жертвует деньги в избирательные фонды. Российским юридическим лицам из реестра СМИ-иноагентов и вовсе запрещается вносить пожертвования на проведение предвыборной кампании.

Законопроект подготовили Госдумы и Совета федерации по борьбе с иностранным вмешательством в дела России, возглавляемые депутатом Василием Пискаревым и сенатором Андреем Климовым из "Единой России". Он прошел первое чтение в Государственной думе 23 декабря, рассмотрение во втором чтении намечено на 6 апреля.

После принятия закона в первом чтении ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" обратилась в парламент с инициативой запретить лицам, которых признали иноагентами, а также членам их семей участвовать в выборах в качестве кандидатов. Авторы обращения не скрывали, что таким способом хотя запретить участие в выборах супруги политика Алексея Навального Юлии Навальной. При этом Алексей Навальный не признан в России иностранным агентом. В реестр включен Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый политиком.

  • В декабре 2020 года Минюст России впервые включил физических лиц в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента" В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, гражданская активистка Дарья Апахончич, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, а также автор Радио Свобода и главный редактор сайта "Псковская губерния" Денис Камалягин.
  • В конце декабря Госдума одобрила новый законопроект о физических лицах – "иностранных агентах" в третьем чтении. Отдельно была регламентирована уголовная ответственность в отношении физических лиц-иностранных агентов. Им может грозить до пяти лет тюрьмы, в случае, если они не подали заявление на включение в реестр и не отчитались о своей деятельности.
  • В список СМИ – "иностранных агентов" в России были включены Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал "Настоящее Время", а также ещё несколько подразделений медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Руководство медиакорпорации расценило действия российских властей, как "опасные усилия, направленные на преследования журналистов".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG