Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе после серии обысков арестован Свидетель Иеговы


Вывеска религиозной организации (архивное фото)

В городе Тайга Кемеровской области сотрудники правоохранительных органов провели серию обысков у Свидетелей Иеговы. Один верующий арестован по обвинению в экстремистской деятельности. Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

Обыски у Свидетелей Иеговы прошли 2 апреля, в них участвовали сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Суд арестовал до 30 мая верующего Юрия Усанова, он помещен в СИЗО-4 города Анжеро-Судженска. Свидетелями по делу проходят три пенсионерки.

Сообщается, что друзья Усанова, обеспокоенные тем, что он не выходит на связь, пришли к его дому. Они увидели, что с окна его квартиры снята решетка, а в подъезде дежурят полицейские.

Издание сообщает, что в материалах следствия говорится, что верующий пытался возобновить деятельность "запрещенной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в виде созывов собраний с участием жителей г. Тайга".

Обыски также прошли в жилищах пенсионерок Натальи Козловой, Зинаиды Васиной и Людмилы Горовой. К Козловой и Васиной (инвалиду по зрению) сотрудники проникли, представившись соседями. Обыски длились около трех часов. У них изъяли электронные устройства, Библии в различных переводах, личные записи, открытки с надписями "Бог" и "Иегова", банковские карты и Wi-Fi-роутер. Затем пенсионерок доставили на допрос.

По сообщению издания, сотрудники правоохранительных органов угрожали пенсионеркам тем, что у их родственников возникнут проблемы с работой.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG