Ссылки для упрощенного доступа

Суд по делу о сожжении задержанного полицейским пройдет в Кызыле


Алишер Махмутов (архивное фото)

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове отказал в ходатайстве об изменении территориальной подсудности процесса по делу об убийстве жителя Кызыла Алишера Махмутова. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила мать погибшего Зинаида Махмутова.

В убийстве 24-летнего Махмутова, совершенном в марте 2008 года, обвиняют бывшего начальника уголовного розыска Кызыла Орлана Сарыг-Донгака и одного из оперативников Алима Кендена. По версии следствия, четверо сотрудников уголовного розыска Кызыла вывезли Алишера Махмутова на пустырь, где Сарыг-Донгак облил его бензином и поджег, а Кенден ударил молотком по голове. Обвиняемых задержали в 2020 году после того, оперативник Алаш Ондар, присутствовавший при убийстве Махмутова, дал показания против Сарыг-Донгака. Ондар и водитель служебного автомобиля Руслан Монгуш проходят по делу свидетелями.

Суд начался 1 февраля 2021 года, но родственники Алишера Махмутова настаивали, чтобы дело рассматривалось в другом регионе страны. По мнению Зинаиды Махмутовой, тувинский суд из-за возможного давления не сможет объективно оценить действия Сарыг-Донгака, поскольку у него остались связи в правительстве республике и руководстве правоохранительных органов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG