Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Омской области связал отток населения с недостатком кафе


Омск, вид города (архивное фото)

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о причинах оттока населения из региона и мерах его сдерживания. Одной из причин миграции чиновник считает недостаток кафе и ресторанов.

Вопрос оттока населения губернатор обсудил в интервью с руководителем департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарьей Кислициной. Эфир транслировался в инстаграме, на него обратило внимание издание "СуперОмск".

По словам губернатора, отток населения начался в 2009 году и был максимальным в 2018 и 2019 годах – перед пандемией коронавируса он достигал 12 тысяч человек. В 2020 году миграция снизилась до 10 тысяч.

Бурков перечислил меры для снижения оттока населения. В первую очередь это создание новых рабочих мест и улучшение качества жилья.

"Второе: это, конечно, вопросы благоустройства, вопросы оказания сервисных услуг, наличие кафе, ресторанов. В этом направлении тоже очень много работы", – сказал губернатор.

Как пример развития культуры Бурков назвал открытие в Омске полноценного филиала Эрмитажа, а позитивные изменения в сфере образования связал со сменой ряда ректоров вузов.

  • По данным РИА Новости миграционный отток населения из Омской области в 2018-2020 годах составил 34,6 тысячи человек, а убыль населения 61,8 тысячи. В также отмеченной среди худших Кемеровской области миграция составила 14,7 тысяч человек, убыль – 46,2 тысячи жителей.
XS
SM
MD
LG