Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае 17 жителей осудили за участие в массовых беспорядках в СИЗО


Иллюстративное фото

Майминский районный суд Республики Алтай признал 17 жителей виновными в участии в массовых беспорядках в СИЗО №1 и назначил им реальные сроки лишения свободы. Все подсудимые свою вину не признали, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии представитель суда.

16 человек признаны виновными в участии в массовых беспорядках, одного подсудимого обвинили по статье "организация и призывы к массовым беспорядкам". Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

По версии следствия, утром 22 сентября 2016 года один из заключенных призвал содержавшихся в следственном изоляторе людей к беспорядкам и уничтожению имущества учреждения. Его поддержали 16 человек, которые начали ломать мебель и камеры видеонаблюдения. Ущерб от их действий составил более 150 тысяч рублей. Была дезорганизована деятельность следственного изолятора. Сотрудники ФСИН пресекли бунт в течение часа.

По данным издания "Новости Горного Алтая", расследование дела было завершено в мае 2018 года, а судебное следствие длилось около 2,5 лет. Длительность процесса объясняется тем, что за это время часть подсудимых освободилась и разъехались по стране, некоторые при этом повторно попали в места лишения свободы. Собрать их вместе с 18 адвокатами было сложно.

Некоторые подсудимые надеялись на смягчение обвинения по статье "умышленные уничтожение или повреждение имущества" и возместили часть ущерба в ходе суда. Добиться переквалификации своих дел им не удалось, обмечает прокуратура.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG