Ссылки для упрощенного доступа

Депортированный из Франции уроженец Чечни попросил защиты у полиции Нового Уренгоя


Магомед Гадаев

Депортированный из Франции в Россию Магомед Гадаев доставлен в отдел полиции Нового Уренгоя. Он собирается обратиться за государственной защитой, поскольку ему угрожает опасность. Об этом сообщила "Новая газета" со ссылкой на его адвоката Семена Цветкова.

Гадаев считает, что ему, как свидетелю, угрожает опасность. В полиции он потребовал вызвать к нему представителя следственного отдела Следственного комитета для дачи объяснений.

Пограничники накануне посадили Гадаева в самолет из Москвы до Нового Уренгоя, где проживает его брат. Ранее они удерживали его 12 часов в транзитной зоне терминала D аэропорта Шереметьево по неофициальной просьбе УФСБ по Чечне, сообщило издание.

Ранее "Кавказ.Реалии" со ссылкой на жену Гадаева, передал, что сотрудники правоохранительных органов Чечни окружили дом, в котором находился ее муж. Гадаев сообщил жене, что они хотят увезти его для допроса в Чечню.

По данным издания, адвокатам и активистам потребовалось несколько часов, чтобы добиться освобождения незаконно удерживаемого сотрудниками ФСБ в Шереметьево 37-летнего Гадаева.

  • Гадаева выдворили из Франции 9 апреля. Накануне в депортационной тюрьме он порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке.
  • 8 апреля во Франции Гадаева задержали, когда он пришел в полицию отмечаться. Он делал это ежедневно по условиям суда, который в конце марта отменил его депортацию: французский адвокат доказал, что в Чечне ему грозят пытки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG