Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске рабочие протестуют против закрытия крупного завода


Рабочие "Тяжстанкогидропресса" на стихийном митинге

Несколько десятков рабочих новосибирского завода "Тяжстанкогидропресс" собрались в сквере недалеко от заводской проходной на стихийную акцию протеста, передает корреспондент Сибирь Реалии с места событий. Участники акции требуют от властей вмешаться в ситуацию вокруг крупнейшего в России производства металлорежущих станков и гидравлических прессов.

На днях завод был полностью остановлен из-за крупного долга за электроэнергию, а сотрудникам заявили, что около 80% персонала будет уволено. Сейчас на заводе официально числятся 273 человека.

"Нам прямо сказали – идите по домам, а 25 мая завод закроют. Я еще никаких официальных бумаг о сокращении не получал, как и полной зарплаты за несколько последних месяцев. Как они будут оплачивать простой – тоже непонятно. Я считаю, что это просто преступление, уничтожать такой уникальный завод, как наш. А власти просто безучастно смотрят на мародеров, которые хотят его разграбить", – заявил сварщик Сергей Никонов.

По данным трудовой инспекции, долг по заплате рабочим на заводе составляет 9,1 млн рублей. Долги перед энергетиками, кредиторами и по налогам превышают один миллиард рублей. Между тем, по многим позициям аналогов продукции завода в России нет, среди его заказчиков структуры РЖД, Росатома, крупные европейские и азиатские компании.

Рабочие потребовали от регионального правительства рассмотреть возможность выделения субсидий на поддержку уникального производства и загрузки его областными заказами. Кроме того, участники протестной акции считают, что правоохранительные органы должны начать расследование действий собственников предприятия, которые фактически довели стратегический завод до банкротства.

В региональном правительстве редакции сообщили, что власти рассматривают различные варианты сохранения завода. Однако чиновники подчеркивают, что господдержку можно получить только при условии своевременной выплаты зарплаты и налогов.

"Думаю, что это предприятие вполне можно спасти, мы работаем над этим. У завода есть портфель заказов, и это главное. Конечно, от собственников потребуется сделать определенные вложения, чтобы остаться на плаву", – заявил заместитель губернатора Сергей Сёмка.

В свою очередь, председатель регионального отделения всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Евгений Плахов сообщил, что идет подготовка к массовой акции протеста. Решение о ее проведении будет принято 22 апреля на собрании профсоюзных активистов.

Проблемы у предприятия начались, когда в феврале 2017 года контрольный пакет акций предприятия перешел к компании "Стиллайн". После этого коммерсанты оформили в банке БКС кредит на 750 млн рублей под залог имущества и земельных участков завода. Кредит компания выплатить не смогла, и в результате ее признали банкротом. Долг теперь числится за заводом, а после длительных судебных разбирательств и управление "Тяжстанкогидропрессом" перешло к финансовой группе БКС.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG