Ссылки для упрощенного доступа

В Берлине издадут книгу рисунков хирурга из "красной зоны" Кемерова


Работа Руслана Меллина

Немецкое издательство выпустит книгу зарисовок кемеровского хирурга из ковид-госпиталя Кузбасса Руслана Меллина. В основном туда туда войдут его работы на тему рабочих будней в "красной зоне", сообщил редакции Сибирь.Реалии сам художник. Книга выйдет только на немецком языке - российские издательства, по словам Меллина, отказались издавать его работы, объясняя это тем, что у него нет профессионального художественного образования.

О том, что хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Кузбасской клинической больницы, на базе которой в период пандемии организовали ковидный госпиталь, между сменами рисует свои рабочие будни, широко стало известно после публикаций его работ в СМИ. По словам Меллина, так ему легче пережить происходящее.

"В тот момент, когда все вокруг затрагивают только цифры и статистику умерших и заразившихся, боль и лица исчезли из коллективного восприятия. Вашими работами вы возвращаете это восприятие. А это очень важно в данной ситуации", - прокомментировал будущее издание с работами Меллина писатель Владимир Вельминский - он оформит сборник рисунков из "красной зоны".

Предисловие к изданию уже написала автор "Франкфуртской всеобщей газеты" Керстин Хольм: "Zum Künstler machten den sibirischen Gesichts und Kieferchirurgen Ruslan Mellin seine Erfahrungen als Mediziner und der Wunsch, das Leid seiner Patienten zu dokumentieren" (Художнику, сибирскому челюстно-лицевому хирургу Руслану Меллину, который использовал свой медицинский опыт и желание для того, чтобы задокументировать страдания пациентов).

Графические работы хирурга вызвали интерес не только у немецких издателей: английская газета The Art Newspaper опубликовала статью о рисунках кемеровского хирурга-художника. С Меллиным также связались основатель швейцарского музея Licht Feld Gallery и эстонский консул в Германии. Российские издательства публиковать работы "непрофессионального художника" отказались.

"В России я не интересен. К сожалению, у меня нет профессионального художественного образования. А это является главным, по крайней мере в тех местах, где я пытался выставлять свои работы. Из Германии мне написал немецкий искусствовед после выхода статьи о домашнем насилии на портале meduza. Сказал, что работы глубокие и выполнены профессионально. Попросил разрешения задокументировать их в книгу. Я разумеется был рад и дал ему такое разрешение. Издательство некоммерческое и рисунки я предоставил бесплатно, - пояснил Меллин, отметив, что главной темой сборника станет "ковид в лицах". - 47 рисунков из ковид-госпиталя я ему предоставил. Но также они хотели аккуратно затронуть тему домашнего насилия, поэтому включили несколько портретов, нарисованных об этом".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG