Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Кемерова, переболевшая COVID, выиграла суд против медиков


Иллюстративное фото

В Кемерове суд признал незаконными действия медиков, в разгар пандемии отказавшихся взять тест на COVID-19 у людей с признаками ОРВИ. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщила юристка Герда Россия-Горская, подавшая на врачей в суд.

В октябре 2020 года Россия-Горская обратилась в кемеровскую больницу №4 с симптомами коронавируса, но ей отказали в тесте ПЦР(полимеразная цепная реакция – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, - СР). После отказа она сделала тест в другой больнице, где у нее диагностировали COVID-19. После этого ее госпитализировали в ковид-отделение Кузбасской областной больницы.

"Я тогда столкнулась со стеной, которая говорила мне, что, Герда Романова, вы - здоровы, у вас нет ковида. Если бы я в тот день не настояла в другом медицинском учреждении взять у меня мазки, то неизвестно, к чему это привело. Только моя настойчивость и упорство помогли добиться того, чтобы меня начали лечить", - прокомментировала Сибирь.Реалии Герда Россия-Горская.

На заседание суда никто из медработников не пришел - они написали письменное возражение, аргументировали свой отказ в тестировании на ковид приказом местного министерства здравоохранения, согласно которому мазки ПЦР брали только у людей старше 65 лет, детей из приютов и тех, кто вернулся из-за границы. Доводы врачей суд признал несостоятельными, поскольку медики должны были действовать согласно приказу Минздрава РФ "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" - перечень пациентов, подлежащих тестированию, в документе, обладающем большей юридической силой, значительно шире.

Когда решение вступит в законную силу, жительница Кемерова намерена обратиться в суд за компенсацией морального и материального ущерба. По словам юристки, после того, как она написала несколько десятков обращений в различные инстанции, приказ министра здравоохранения Кузбасса был отменен. "Больше трех недель на территории Кузбасса действовал приказ, который подвергал здоровье жителей Кузбасса опасности: несвоевременному диагностированию новой коронавирусной инфекции, что несло в себе риски ухудшения состояния здоровья людей, и неосознанному распространению инфекции. Я убеждена в том, что медицинские работники и в принципе работники всего здравоохранения поднапряглись в этой истории. И я верю, что документы будут готовиться теперь более тщательно", - сообщила Герда Россия-Горская.

  • В декабре 2020 года министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малинин, выпустивший упомянутый приказ, получил медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" 3-й степени "За мужество и самообладание при организации работы системы здравоохранения в условиях пандемии".
  • За прошедшие сутки в Кузбассе выявлено 60 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего же в регионе выявили почти 34 тысячи случаев заболевания, 635 человек скончались.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG