Ссылки для упрощенного доступа

Бутина столкнулась "с полным непониманием" на встрече со студентами в Новосибирске


Мария Бутина, архивное фото

В Новосибирском государственном университете состоялась встреча студентов с членом Общественной палаты РФ и корреспондентом Russia Today Марией Бутиной. Очевидцы отметили, что студенты встретили ее полным непониманием – для чего она приехала, сообщило издание "НДН.инфо". Ранее Бутина была осуждена в США за лоббизм и отбывала там тюремное наказание.

В объявлении тема встречи заявлена не была, при этом Бутина принесла с собой несколько экземпляров своей книги "Тюремный дневник". Одна из участниц встречи рассказала, что вопросов о пребывании Бутиной в Америке было "очень мало".

При этот один из студентов спрашивал о "сексуальных махинациях" Бутиной. "Спрашивали про то, зачем она вообще пришла. Какова ее цель и мотивации? Чем там [в США] лучше или хуже, чем тут [в России]? Почему ей давали вязать, а Навальному не дают даже таблетки? Думает ли она, что это [условия заключения Алексея Навального] нормально, что в тюрьмах в России лучше, чем в жизни обычной?" – рассказала студентка.

Другая участница встречи отметила, что со стороны студентов было полное непонимание цели приезда Бутиной. "Был больше политический настрой со стороны студентов, а Бутина просто приехала рассказать о том, как сидела ни за что. Ну и студенты задали вопросик о цели, спросили, кто ее позвал", – рассказала она.

Участник встречи Андрей Сивенок уточнил в своем отчете о встрече, что Бутину пригласил фонд "Дети России – будущее мира", который занимается детьми-сиротами. В его задачи не входит работа со студентами и школьниками. По его мнению, Бутина приехала с целью узнать мнение студентов по политическим вопросам, а вторая – увеличить ее собственную популярность.

"В основном все ответы Бутиной соответствовали риторике Russia Today и официальных лиц правительства РФ. Под конец встречи Бутина вместо развернутых аргументов стала просто уводить разговор в другом направлении", – написал Сивенок и добавил, что кто-то в аудитории выкрикнул: "Как уж на сковородке вертится!"

  • Мария Бутина – выпускница Алтайского государственного университета. Она стала известной в июле 2018 года после ареста в США. Ее осудили за ведение лоббистской деятельности без регистрации. Бутина признала свою вину, ее приговорили в 18 месяцам тюрьмы, а через полгода депортировали в Россию.
  • В апреле Бутина в составе съемочной группы телеканала Russia Today побывала в колонии в Покрове, где отбывает срок оппозиционер Алексей Навальный. Бутина поговорила с заключенными активистами и заявила, что в американской тюрьме ее будили каждые 15 минут. Она также назвала колонию в Покрове одной из лучших тюрем в России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG