Ссылки для упрощенного доступа

Хакеры опубликовали базу электронных почт сторонников Навального


Неизвестные опубликовали базу электронных почт сторонников Алексея Навального, которые выразили готовность выйти на митинг с требованием освободить оппозиционера. Подлинность базы подтвердил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Российские власти внесли ФБК в реестр "иностранных агентов".

"Это очень неприятный удар, который нанесли по ФБК в день, когда фонд выпустил расследование про резиденцию президента Путина на Валдае", - подчеркнул соратник Навального.

В общий доступ выложили 529 тысяч электронных почт, которые использовали для того, чтобы подтвердить готовность выйти на митинг в поддержку Навального весной 2021 года. Злоумышленники утверждают, что 70 процентов из зарегистрировавшихся - боты.

Хакеры угрожают раскрыть данные тех, кто оставил адрес электронной почты на сайте "Свободу Навальному!". "А пока мы приступаем к деанонимизации почт, и скоро узнаем ваши имена, телефоны, адреса", - говорится в сообщении взломщиков.

По словам Жданова, собранная база содержит исключительно электронные адреса, без фамилий, имен и каких-либо уточняющих данных. "Самую большую подлость, которую могут сделать злоумышленники - отправить вам неприятное письмо, которое, вероятно, попадет в спам", - считает он.

В то же время почтовые адреса реальных людей легко сопоставить с другими их данными - например, именами и номерами телефонов. "По доверию безопасности общественных проектов нанесён большой ущерб. Теперь и ФБК, и другим проектам будет гораздо сложнее собирать базы", - считает бывший консультант фонда Навального Владислав Здольников.

  • Сайт "Свободу Навальному" был создан 23 марта для сбора подписей желающих участвовать в митинге. Соратники Навального объявили, что назовут дату митинга после того, как на сайте зарегистрируются 500 тысяч человек. На утро 16 апреля заявлено о регистрации 438 тысяч.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG