Ссылки для упрощенного доступа

В Томске гордума впервые не приняла отчет мэра


Томск, вид города

В Томске депутаты городской думы не приняли отчет исполняющего обязанности мэра Михаила Ратнера о деятельности администрации в 2020 году. Фракции ЛДПР, КПРФ, "Яблоко", и независимые народные избранники выступили против принятия данного отчета. Это произошло впервые в истории гордумы.

С отчетом перед депутатами выступал и.о. главы города Ратнер, поскольку мэр Иван Кляйн ранее был временно отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с уголовным делом против него. По информации местных СМИ, чиновник около часа рассказывал о работе администрации и отвечал на вопросы депутатов и жителей города, которые заранее прислали вопросы на электронную почту. Члены "Единой России" после выступили за принятие отчета, их также поддержала член "Партии роста" Елена Ульянова, но большинство депутатов выступили против.

"Убежден, что здесь присутствует накал, который образовался в результате некого непонимания с частью депутатов. Политическая окраска тоже присутствует. Впереди сентябрьские события (выборы). Думаю, что для многих сегодня невыгодно и популярно поддерживать администрацию. Держать удар нужно уметь, думаю, что мы справимся", - заявил порталу Vtomske.ru Ратнер.

Депутаты, в частности, критиковали мэрию из-за проблем в работе муниципального транспорта, плохо выполненный ремонт дорог, отсутствие программы сохранения деревянного зодчества и не решение вопроса с границами исторического поселения города. Кроме того, народные избранники говорили о том, что сотрудники мэрии отказываются идти на контакт с депутатами от оппозиционных партий и не отвечают на их запросы.

"Это не отчет, а экономико-статистическое обозрение за 2020 год. Ни одно из актуализированных стратегических направлений социально-экономического развития Томска не представлено в отчете и не подтверждает их реализацию. Непонятно, в чем проявился рост благосостояния населения на основе инновационного развития", - заявил "Агентству новостей ТВ-2" депутат от "Яблока" Василий Еремин.

Независимый депутат, глава штаба Навального в Томске Ксения Фадеева отметила, что, по ее мнению, отчет был сделан для чиновников, "для которых самым важным являются цифры". Она подчеркнула, что в отчет мэра не вошли примеры о том, сколько человек сидели летом без воды, нет цифр о том, сколько деревьев и кустарников превратилось в пеньки, сколько человек пострадало зимой на скользких улицах города.

"Я не понимаю, зачем приводить статистику о том, что реальная зарплата выросла. Зачем эти цифры, которые не соответствуют реальности? Каждый день в телефонных звонках я слышу о плохой работе городского транспорта, плохой работе коммунальных служб, и боюсь, что томичи оценивают работу администрации скорее негативно", - добавила Фадеева.

По закону правовых последствий у непринятия отчета в этом году не будет. Однако если в следующем году депутаты также признают работу мэрии неудовлетворительной, то это будет являться основанием для отставки мэра Томска.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG