Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области сотрудники ФСИН напали на адвоката в колонии


Иллюстративное фото

В Ангарске сотрудники колонии №15 напали на адвоката Светлану Яшину, которая приехала к своему подзащитному, чтобы принять заявление о пытках в учреждении. Юриста долго не пускали на территорию и разрешили свидание лишь после ее многочисленных звонков в Москву и региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний. При этом Яшиной запретили видеосъемку на территории, а на встрече с осужденным присутствовал представитель ведомства, сообщает Тайга.инфо.

После того как адвокат опросила своего клиента и он стал подписывать документ, в котором говорилось о пытках в колонии, находившийся в комнате сотрудник ФСИН позвал своего коллегу и они вдвоем начали силой выталкивать Яшину из помещения, пытаясь отобрать телефон. Перед этим адвокат пыталась сфотографировать, как осужденный ставит свою подпись под заявлением. После случившегося Яшину доставили в больницу с повышенным давлением. Она намерена написать заявление о нападении на нее.

UPD. 18 апреля региональное управление ФСИН назвало эту информацию недостоверной.

"В ряде СМИ опубликована информация о якобы совершенном нападении на адвоката в ИК-15. Данная информация не соответствует действительности... Адвокату С. Яшиной предоставлено свидание с осужденным, содержащимся в ИК-15. Сотрудники учреждения не препятствовали работе адвоката, нарушений в организации свидания не допущено", – прокомментировало ситуацию ведомство.

Дополнительно сообщаем, что распространяемая в СМИ информация будет проанализирована на предмет содержания клеветы.

В конце марта прокуратура Иркутской области подтвердила правозащитникам факт сговора сотрудников федеральной службы исполнения наказаний по региону с так называемыми разработчиками или прессовщиками - заключенными, согласившимися на сотрудничество с сотрудниками ФСИН и исполняющими их приказы в отношении других задержанных и осужденных.

В апреле 2020 в ИК-15 Ангарска произошел бунт. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG